Разумные методы лечения диабетической стопы

Отправлено 15 мая 2011 г., 1:10 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 21 авг. 2016 г., 3:05 ]

При сахарном диабете 2 типа поражение артерий нижних конечностей встречается в 3-5 раз чаще; чем у людей без сахарного диабета. Течение атеросклероза при сахарном диабете гораздо агрессивнее, частота критической ишемии значительно выше, чем в остальной популяции, Около 40-50% ампутаций нижних конечностей по поводу гангрены выполняют у больных диабетом.

Поражение сосудов при сахарном диабете делится на макроангиопатию (артерии) и микроангиопатию (капилляры и артериолы). Снижение движения крови в микрососудистом русле на фоне поражения как магистральных артерий, так и капилляров, приводит к развитию омертвения участков мягких тканей стопы. Усугубляет этот процесс снижение иммунитета и присоединяющаяся инфекция. Одновременное наличие патологии сосудов, диабетического поражения нервов, трофических расстройств стопы и ее деформации обусловили появление специфического термина - "диабетическая стопа".

Сахарный диабет становится причиной трофических язв в 3 % случаев. Диабетические язвы возникают в результате поражения артериального русла, а также могут быть следствием диабетического поражения нервов - полинейропатии. Проходимость и пульсация артерий стоп обычно сохранены, а плечелодыжечный индекс не отклоняется от нормы. Диабетические язвы, как правило, локализуются на конечных фалангах пальцев стопы. Нередко выявляют сопутствующее грибковое поражение ногтей и кожи стопы. При диабете часто образуются своеобразные мозоли (натоптыши) на подошве, повреждение которых приводит к образованию язв. Их особенность-несоответствие местных проявлений (язвы могут достигать значительных размеров и глубины) выраженности болевого синдрома (в результате сопутствующей диабетической полинейропатии он может отсутствовать).

Появлению диабетических язв часто предшествуют потертости, мелкие травмы, ссадины, ожоги. Дифференциальный диагноз базируется на анамнезе сахарного диабета (чаще II типа) и характерных лабораторных данных, свидетельствующих об этом заболевании (колебания уровня глюкозы в крови, наличие глюкозы и кетоновых тел в моче и др.), а также отсутствии признаков венозной недостаточности.Вместе с тем следует учитывать, что у больных с венозными трофическими язвами возможен латентно текущий сахарный диабет. Поэтому перед началом лечения всем пациентам с трофическими язвами необходимо определение уровня глюкозы в крови.

Разумные методы лечения диабетической стопы

Диабетической стопой называется омертвение или нагноение мягких тканей стопы и пальцев на фоне сосудистых и нервных поражений, связанных с сахарным диабетом. Диабет вызывает специфическое поражение артерий и периферических нервов. Кроме того на фоне диабета нередко ускоряется развитие облитерирующего атеросклероза. Основная проблема при сахарном диабете - это плохое заживление ран и сниженный иммунитет. Ткани при диабете очень чувствительны к травме, поэтому требуют к себе бережного отношения. Нашим центром разработан комплексный подход, позволяющий успешно лечить диабетические поражения стоп, а методы микрохирургии позволяют восстановить нарушенный кровоток в стопе.

Стратегический подход к лечению диабетической стопы

1. Компенсация сахарного диабета и нарушений иммунитета

При поступлении с пациентом сразу начинает заниматься врач-эндокринолог. При развитии синдрома "диабетической стопы" пациент должен быть переведен на инсулин, независимо от формы основного заболевания. Назначаются препараты, способствующие усвоению глюкозы (берлитион, тиоктацид), витамины группы В. Проводится коррекция всех метаболических нарушений (мочевины, альбуминов и др.). Необходима коррекция текучести крови, системы свертывания. Проводится изучение инфекции в трофических язвах, исключаются грибковые поражения. Проводится стимуляция иммунной системы мощными иммуномодуляторами, назначение узконаправленных антибактериальных препаратов.

2. Устранение недостаточности кровообращения

Восстановление кровотока при диабетическом поражении сосудов является обязательным. С этой целью применяются мощные сосудистые препараты. При ишемической форме диабетической стопы необходимо комплексное лечение критической ишемии. Если поражения артерий весьма значительные, требуется хирургические и микрохирургические методы восстановления кровотока. Методы "малой" хирургии, такие как стентирование и балонная ангиопластика артерий голени к сожалению себя не оправдали, несмотря на свою популярность в последнее время. Металический стент в просвете пораженной диабетом артерии часто тромбируется в ближайшие 2-5 дней после установки. Высокие цены на эти процедуры и плохой результат не позволяют их рекомендовать пациентам с диабетической стопой. Основным и эффективным методом коррекции артериального кровотока остается аутовенозное микрошунтирование, при котором в обход пораженных артерий проводятся новые сосуды, созданные из собственных вен пациента.

3. Правильное лечение диабетических язв и гангрены

Местное лечение диабетических язв и гангрены представляет собой сложную проблему. Ткани при диабетической ангиопатии очень чувствительны к травме. При нагноении и омертвении пальцев и стопы удаляются только мертвые ткани. Затем после очищения ран используются методы пластической хирургии для закрытия кожных дефектов. Нашими пластическими хирургами разработаны уникальные щадящие методы закрытия диабетических ран. В зависимости от их локализации используются экономные резекции, пластика свободным кожным лоскутом, микрохирургическое перемещение или пересадка кожных лоскутов.

Результаты лечения диабетической стопы

Применение комплексного подхода к лечению диабетической стопы позволяет нашим специалистам сохранить ногу и заживить язвы 85% пациентов. В отличии от рентгеноангиохирургов, мы занимаемся не только восстановлением кровотока в пораженной ноге, но и сами продолжаем лечить трофические поражения на стопе, применяя различные эффективные методы лечения. За последние 3 года мы не проводили высоких ампутаций бедра при диабете, даже при прогрессирующей гангрене нам удавалось сохранить пациентам коленный сустав и возможность ходить