ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ

диабетическая ретинопатия

Диабет увеличивает риск развития слепоты и других офтальмологических проблем. Узнайте больше о глазных осложнениях при диабете и о том, как держать ситуацию под контролем при помощи правильного образа жизни и современной медицины.

Люди, страдающие диабетом, часто подвержены слепоте и другим заболеваниям глаз. Однако если вы держите уровень глюкозы в крови под контролем, принимаете меры для защиты своего зрения и регулярно проверяете глаза, диабетических болезней глаз можно избежать. Более того, обнаружение и лечение заболевания на ранней стадии позволит ограничить дальнейшие осложнения.

Диабет и ваши глаза

Диабет вызывает разрушение кровяных сосудов во всем организме человека, включая кровеносные сосуды, ведущие к глазам. Причиной деформации сосудов является как повышенный сахар в крови, так и высокое давление. 

Чем дольше период болезни, тем выше риск развития глазных осложнений, включающих следующие болезни:

Диабетическая ретинопатия, возникающая при разрушении кровеносных сосудов в сетчатке глаза. Ретинопатия является главной причиной слепоты во взрослом возрасте. Как правило, на ранней стадии она не  проявляется себя никакими симптомами, однако при этом ее можно обнаружить, проводя глазные тесты. На поздней стадии ретинопатия приводит к потере зрения и слепоте.

Глаукома – это повышение давления жидкости внутри глаза, что

сдавливает оптический нерв. Это становится причиной повреждения оптического нерва и сетчатки и также приводит к потере зрения и слепоте. У пациентов с диабетом риск развития глаукомы увеличивается в два раза. Риск также зависит от возраста больного и стажа болезни.

Глаукома, также как и ретинопатия, не имеет никаких симптомов на ранней стадии. К моменту, когда пациент замечает ухудшение зрения, нервы уже бывают сильно повреждены. Хотя полностью восстановить зрение невозможно, лечение может замедлить или предотвратить его ухудшение.

Катаракта – это затуманивание хрусталика глаза. В результате свет не достигает сетчатки, и зрение становится размытым или тусклым, или же у пациента двоится в глазах. В отличие от других глазных заболеваний, зрение в этом случае может быть восстановлено с помощью операции. Как правило, катаракта развивается у больных диабетом среднего возраста.

Как уменьшить риск глазных осложнений при диабете?

Пациентам с диабетом нужно быть особенно внимательными к здоровью своих глаз.

Аккуратно следуйте плану лечения диабета. Это поможет вам держать уровень сахара в крови под контролем. 

Регулярно проверяйте ваше кровяное давление.

Раз в полгода проверяйте свое зрение, даже если вы считаете, что с ним все в порядке.  Лучше всего, если вы найдете офтальмолога, имеющего опыт работы с  осложнениями при диабете. Если у вас диабет и вы беременны, сходите на прием к офтальмологу в первые три месяца. Если вы планируете забеременеть, проконсультируйтесь со своим доктором , узнайте о перспективах развития заболевания и  его профилактике.

Лечение диабетических изменений глаз

Лечение диабетической ретинопатии невозможно без воздействия на причину недуга – поджелудочную железу. Без этих мер хорошего результата добиться невозможно, но для улучшения зрения их зачастую оказывается недостаточно.

Эффективное лечение диабетических изменений глаз должно обязательно включать процедуры и препараты, которые защитят сосуды, ведущие к сетчатке, от продуктов неправильного углеводного обмена, а также особые медикаменты и операции, которые улучшат состояние поджелудочной железы.

Многолетние исследования подтвердили: на данный момент наиболее действенным методом лечения диабетической ретинопатии является тканевая терапия в комбинации с терапевтическим и лазерным лечением.

При диабетической ретинопатии лечение должно быть направлено, в первую очередь, на восстановление мелких сосудов глаз и развитие новой сосудистой сети в обход поврежденной. Цель лечения - максимально улучшить питание сетчатки глаз за счет развития новых сосудов, что существенно влияет на восстановление зрения. Но при этом необходимо понимать, что эффективное лечение диабетических изменений глаз невозможно без лечения сахарного диабета.

Исследование Фёдора Евгеньевича Шадричева "Сахарный диабет и зрение"

Отправлено 7 февр. 2017 г., 04:37 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 7 февр. 2017 г., 04:38 ]

Поражение органа зрения при сахарном диабете занимает особое место, так как существенно влияет на качество жизни больных. Причем из всех клинических проявлений диабетического поражения глаз наибольшую опасность представляет ретинопатия, являясь основной причиной .

Профилактика слепоты от многих тяжелых глазных болезней всегда была одним из важнейших направлений развития медицины

Современная офтальмология обладает достаточным запасом знаний о таком грозном осложнении сахарного диабета, как ретинопатия.

 

Однако, несмотря на это, она продолжает оставаться основной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста во всех развитых странах. Как же предупредить слепоту вследствие ретинопатии? Ведь диабетические поражения сетчатки очень коварны – они развиваются постепенно и могут не иметь никакой симптоматики не только на начальных стадиях, но даже и при далеко зашедшем процессе.

 

Существует только один путь – максимально стабильная компенсация сахарного диабета, ранняя диагностика ретинопатии, четкое динамическое наблюдение за состоянием сетчатки и своевременное начало лечения.

Как протекает диабетическая ретинопатия?

Для сахарного диабета характерно распространенное поражение сосудистой системы – ангиопатия. Изменение мелких сосудов называется микроангиопатией. Одним из проявлений генерализованной микроангиопатии является ретинопатия.

Прогрессирование диабетической ретинопатии, как правило, происходит последовательно от небольших начальных проявлений, которые характеризуются повышенной проницаемостью сосудов сетчатки (непролиферативная ретинопатия), до изменений, связанных с нарушением проходимости сосудов (препролиферативная ретинопатия), а затем до наиболее тяжелой стадии диабетического поражения сетчатки, которая характеризуется разрастанием новообразованных сосудов и патологической соединительной ткани (пролиферативная ретинопатия).

 

Какие изменения характерны для непролиферативной диабетической ретинопатии? Наиболее ранним проявлением непролиферативной диабетической ретинопатии являются расширение мелких сосудов и появление выпячиваний их стенки (микроаневризмы). 

 

Это связано с гибелью клеток, отвечающих за поддержание эластичности сосуда и разрушением прочных межклеточных связей оставшихся клеток. Последнее приводит к повышенной проницаемости сосуда и, как следствие, к появлению одного из основных признаков диабетической ретинопатии – кровоизлияний.

Кровоизлияния могут располагаться в различных частях сетчатки

При поражении центральной части глазного дна кровоизлияния могут приводить к существенному ухудшению зрения. Кроме кровоизлияний возможно еще и просачивание через измененную сосудистую стенку различных компонентов крови (экссудация).

 

Выход этих веществ за пределы сосудов может приводить к образованию «твердых» экссудатов – очагов желтоватого цвета с четкими границами, которые окружают зону отечной сетчатки, а также могут локализоваться вокруг микроаневризм. Иногда «твердые» экссудаты называют липидными или жировыми отложениями в сетчатке.

 

Эти патологические процессы в первую очередь происходят в мельчайших сосудах – поэтому в основном страдает центральная часть сетчатки. Для нормального функционирования сетчатки (особенно в макуле) необходима ее прозрачность, и даже незначительная ее потеря может приводить к снижению зрения.

 

Такое состояние называется макулярным отеком, который является основной причиной потери центрального зрения у больных диабетом.

 

Если один глаз остается длительное время непораженным, то пациент долго не испытывает зрительных проблем

Поскольку они маскируются хорошим зрением другого глаза. В этом и заключается коварство этого грозного проявления диабетического поражения сетчатки. Поэтому очень важно, чтобы пациенты также и самостоятельно занимались диагностикой диабетического макулярного отека.

Каким же образом пациенты могут выявить у себя макулярный отек?

Очень важно, чтобы пациент отдавал себе отчет в том, как он видит каждым глазом. Ведь если пациент сможет определить снижение зрения на стадии обратимых изменений, то лазерное лечение будет проведено вовремя, и вероятность сохранить зрение высоким значительно больше.

 

Когда сетчатка в макулярной зоне уже серьезно повреждена, лазерное лечение, как правило, не столь эффективно. Поэтому каждый пациент должен проверять зрение каждого глаза в отдельности практически ежедневно. Самый лучший способ проверки зрения для обнаружения даже небольших изменений – это использование так называемой сетки Amsler’а.

 

В качестве сетки Amsler’а можно взять обычный листок из школьной тетрадки в клетку. Необходимо отделить квадрат размером 10х10 см и поставить в его центре точку. Далее надо проводить исследование в следующем порядке:

  • надеть свои очки для чтения;
  • прикрыть один глаз;
  • смотреть все время только на центральную точку;
  • не отрывая взгляд от центральной точки, оценить, все ли линии прямые и ровные, и все ли клеточки равны по размеру;
  • обратить внимание – нет ли зон, где рисунок искажается, затуманивается, обесцвечивается;
  • провести точно так же исследование другого глаза. Если при данном исследовании обнаруживаются какие-либо изменения, необходимо немедленно обратиться к своему врачу.

Такой способ диагностики центральных диабетических изменений позволит существенно сократить количество запущенных макулярных отеков, а, следовательно, сохранить зрение многим пациентам. Данная методика достаточно информативна, однако позволяет выявлять только те поражения сетчатки, при которых страдает макулярная область.

Но диабетическая ретинопатия – очень коварное заболевание

Изменения развиваются постепенно и могут не иметь никакой симптоматики не только на начальных стадиях, но даже и при далеко зашедшем процессе, если затрагивают только периферическую часть сетчатки. Поэтому изложенный способ диагностики ни в коем случае не заменяет офтальмологических осмотров. 

1-1 of 1