диабетическая ретинопатия
Люди, страдающие диабетом, часто подвержены слепоте и другим заболеваниям глаз. Однако если вы держите уровень глюкозы в крови под контролем, принимаете меры для защиты своего зрения и регулярно проверяете глаза, диабетических болезней глаз можно избежать. Более того, обнаружение и лечение заболевания на ранней стадии позволит ограничить дальнейшие осложнения.
Диабет и ваши глаза
Диабет вызывает разрушение кровяных сосудов во всем организме человека, включая кровеносные сосуды, ведущие к глазам. Причиной деформации сосудов является как повышенный сахар в крови, так и высокое давление.
Чем дольше период болезни, тем выше риск развития глазных осложнений, включающих следующие болезни:
Диабетическая ретинопатия, возникающая при разрушении кровеносных сосудов в сетчатке глаза. Ретинопатия является главной причиной слепоты во взрослом возрасте. Как правило, на ранней стадии она не проявляется себя никакими симптомами, однако при этом ее можно обнаружить, проводя глазные тесты. На поздней стадии ретинопатия приводит к потере зрения и слепоте.
Глаукома – это повышение давления жидкости внутри глаза, что
сдавливает оптический нерв. Это становится причиной повреждения оптического нерва и сетчатки и также приводит к потере зрения и слепоте. У пациентов с диабетом риск развития глаукомы увеличивается в два раза. Риск также зависит от возраста больного и стажа болезни.
Глаукома, также как и ретинопатия, не имеет никаких симптомов на ранней стадии. К моменту, когда пациент замечает ухудшение зрения, нервы уже бывают сильно повреждены. Хотя полностью восстановить зрение невозможно, лечение может замедлить или предотвратить его ухудшение.
Катаракта – это затуманивание хрусталика глаза. В результате свет не достигает сетчатки, и зрение становится размытым или тусклым, или же у пациента двоится в глазах. В отличие от других глазных заболеваний, зрение в этом случае может быть восстановлено с помощью операции. Как правило, катаракта развивается у больных диабетом среднего возраста.
Как уменьшить риск глазных осложнений при диабете?
Пациентам с диабетом нужно быть особенно внимательными к здоровью своих глаз.
Аккуратно следуйте плану лечения диабета. Это поможет вам держать уровень сахара в крови под контролем.
Регулярно проверяйте ваше кровяное давление.
Раз в полгода проверяйте свое зрение, даже если вы считаете, что с ним все в порядке. Лучше всего, если вы найдете офтальмолога, имеющего опыт работы с осложнениями при диабете. Если у вас диабет и вы беременны, сходите на прием к офтальмологу в первые три месяца. Если вы планируете забеременеть, проконсультируйтесь со своим доктором , узнайте о перспективах развития заболевания и его профилактике.
Лечение диабетических изменений глаз
Лечение диабетической ретинопатии невозможно без воздействия на причину недуга – поджелудочную железу. Без этих мер хорошего результата добиться невозможно, но для улучшения зрения их зачастую оказывается недостаточно.
Эффективное лечение диабетических изменений глаз должно обязательно включать процедуры и препараты, которые защитят сосуды, ведущие к сетчатке, от продуктов неправильного углеводного обмена, а также особые медикаменты и операции, которые улучшат состояние поджелудочной железы.
Многолетние исследования подтвердили: на данный момент наиболее действенным методом лечения диабетической ретинопатии является тканевая терапия в комбинации с терапевтическим и лазерным лечением.
При диабетической ретинопатии лечение должно быть направлено, в первую очередь, на восстановление мелких сосудов глаз и развитие новой сосудистой сети в обход поврежденной. Цель лечения - максимально улучшить питание сетчатки глаз за счет развития новых сосудов, что существенно влияет на восстановление зрения. Но при этом необходимо понимать, что эффективное лечение диабетических изменений глаз невозможно без лечения сахарного диабета.