Исследование Фёдора Евгеньевича Шадричева "Сахарный диабет и зрение"

Отправлено 7 февр. 2017 г., 4:37 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 7 февр. 2017 г., 4:38 ]
Поражение органа зрения при сахарном диабете занимает особое место, так как существенно влияет на качество жизни больных. Причем из всех клинических проявлений диабетического поражения глаз наибольшую опасность представляет ретинопатия, являясь основной причиной .

Профилактика слепоты от многих тяжелых глазных болезней всегда была одним из важнейших направлений развития медицины

Современная офтальмология обладает достаточным запасом знаний о таком грозном осложнении сахарного диабета, как ретинопатия.

 

Однако, несмотря на это, она продолжает оставаться основной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста во всех развитых странах. Как же предупредить слепоту вследствие ретинопатии? Ведь диабетические поражения сетчатки очень коварны – они развиваются постепенно и могут не иметь никакой симптоматики не только на начальных стадиях, но даже и при далеко зашедшем процессе.

 

Существует только один путь – максимально стабильная компенсация сахарного диабета, ранняя диагностика ретинопатии, четкое динамическое наблюдение за состоянием сетчатки и своевременное начало лечения.

Как протекает диабетическая ретинопатия?

Для сахарного диабета характерно распространенное поражение сосудистой системы – ангиопатия. Изменение мелких сосудов называется микроангиопатией. Одним из проявлений генерализованной микроангиопатии является ретинопатия.

Прогрессирование диабетической ретинопатии, как правило, происходит последовательно от небольших начальных проявлений, которые характеризуются повышенной проницаемостью сосудов сетчатки (непролиферативная ретинопатия), до изменений, связанных с нарушением проходимости сосудов (препролиферативная ретинопатия), а затем до наиболее тяжелой стадии диабетического поражения сетчатки, которая характеризуется разрастанием новообразованных сосудов и патологической соединительной ткани (пролиферативная ретинопатия).

 

Какие изменения характерны для непролиферативной диабетической ретинопатии? Наиболее ранним проявлением непролиферативной диабетической ретинопатии являются расширение мелких сосудов и появление выпячиваний их стенки (микроаневризмы). 

 

Это связано с гибелью клеток, отвечающих за поддержание эластичности сосуда и разрушением прочных межклеточных связей оставшихся клеток. Последнее приводит к повышенной проницаемости сосуда и, как следствие, к появлению одного из основных признаков диабетической ретинопатии – кровоизлияний.

Кровоизлияния могут располагаться в различных частях сетчатки

При поражении центральной части глазного дна кровоизлияния могут приводить к существенному ухудшению зрения. Кроме кровоизлияний возможно еще и просачивание через измененную сосудистую стенку различных компонентов крови (экссудация).

 

Выход этих веществ за пределы сосудов может приводить к образованию «твердых» экссудатов – очагов желтоватого цвета с четкими границами, которые окружают зону отечной сетчатки, а также могут локализоваться вокруг микроаневризм. Иногда «твердые» экссудаты называют липидными или жировыми отложениями в сетчатке.

 

Эти патологические процессы в первую очередь происходят в мельчайших сосудах – поэтому в основном страдает центральная часть сетчатки. Для нормального функционирования сетчатки (особенно в макуле) необходима ее прозрачность, и даже незначительная ее потеря может приводить к снижению зрения.

 

Такое состояние называется макулярным отеком, который является основной причиной потери центрального зрения у больных диабетом.

 

Если один глаз остается длительное время непораженным, то пациент долго не испытывает зрительных проблем

Поскольку они маскируются хорошим зрением другого глаза. В этом и заключается коварство этого грозного проявления диабетического поражения сетчатки. Поэтому очень важно, чтобы пациенты также и самостоятельно занимались диагностикой диабетического макулярного отека.

Каким же образом пациенты могут выявить у себя макулярный отек?

Очень важно, чтобы пациент отдавал себе отчет в том, как он видит каждым глазом. Ведь если пациент сможет определить снижение зрения на стадии обратимых изменений, то лазерное лечение будет проведено вовремя, и вероятность сохранить зрение высоким значительно больше.

 

Когда сетчатка в макулярной зоне уже серьезно повреждена, лазерное лечение, как правило, не столь эффективно. Поэтому каждый пациент должен проверять зрение каждого глаза в отдельности практически ежедневно. Самый лучший способ проверки зрения для обнаружения даже небольших изменений – это использование так называемой сетки Amsler’а.

 

В качестве сетки Amsler’а можно взять обычный листок из школьной тетрадки в клетку. Необходимо отделить квадрат размером 10х10 см и поставить в его центре точку. Далее надо проводить исследование в следующем порядке:

  • надеть свои очки для чтения;
  • прикрыть один глаз;
  • смотреть все время только на центральную точку;
  • не отрывая взгляд от центральной точки, оценить, все ли линии прямые и ровные, и все ли клеточки равны по размеру;
  • обратить внимание – нет ли зон, где рисунок искажается, затуманивается, обесцвечивается;
  • провести точно так же исследование другого глаза. Если при данном исследовании обнаруживаются какие-либо изменения, необходимо немедленно обратиться к своему врачу.

Такой способ диагностики центральных диабетических изменений позволит существенно сократить количество запущенных макулярных отеков, а, следовательно, сохранить зрение многим пациентам. Данная методика достаточно информативна, однако позволяет выявлять только те поражения сетчатки, при которых страдает макулярная область.

Но диабетическая ретинопатия – очень коварное заболевание

Изменения развиваются постепенно и могут не иметь никакой симптоматики не только на начальных стадиях, но даже и при далеко зашедшем процессе, если затрагивают только периферическую часть сетчатки. Поэтому изложенный способ диагностики ни в коем случае не заменяет офтальмологических осмотров.