У детей свои проблемы

Отправлено 1 янв. 2012 г., 6:39 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 21 авг. 2016 г., 2:42 ]

У детей свои проблемы  

Заболевшие сахарным диабетом маленькие дети воспринимают свою болезнь с психологических и познавательных позиций, присущих этому возрасту. Необходимость соблюдения диеты, инъекций инсулина, тестов самоконтроля, конечно, усложняют их повседневную жизнь, однако малыши не ощущают болезнь как трагедию, ломающую их будущее и мешающую радоваться позитивным событиям. 
В младшем возрасте преобладают такие сопутствующие проявления болезненного процесса, как капризность, плохой сон, ухудшение общего самочувствия, страх перед уколами. Но все эти проявления обычно не воспринимаются ребёнком осознанно — как связанные ссахарным диабетом. Психологическая реакция заболевшего диабетом ребёнка во многом зависит не только от его возраста, интеллектуального развития, характерологических особенностей. Значительное влияние на формирование такой реакции принадлежит поведению родителей, других членов семьи. 
Гораздо тяжелее воспринимают случившееся уже умудрённые житейским опытом и хотя бы начальной осведомлённостью о сахарном диабете родители и близкие родственники (бабушки, дедушки). В отличие от ребёнка они осознают, что речь идёт о тяжёлом пожизненном заболевании, которое, в большей или меньшей мере, может негативно повлиять на учёбу, выбор профессии, последующую трудовую деятельность и личную жизнь их наследника. 
По мере взросления у ребёнка постепенно происходит осознанное восприятие и осмысление им своего заболевания, его пожизненного характера. На этом фоне уже в младшем школьном возрасте возникают серьёзные психологические и поведенческие проблемы, связанные с небезосновательным ощущением своего отличия от других детей, необходимостью соблюдать требования, обусловленные характером заболевания. 
Иногда, руководствуясь стремлением оградить ребёнка от пренебрежительного отношения к нему и насмешек сверстников, родители скрывают от окружающих наличие у него заболевания диабетом. Это не просто недопустимо, но и опасно. Да и невозможно в условиях школьного «общежития», когда дело касается своевременного приёма пищи, необходимости адекватной помощи в случаяхгипогликемических состояний, обоснованного отказа от спортивных соревнований и т.д. 
Eдва ли не самый критический возраст, наиболее уязвимый для ранней депрессивной патологии при сахарном диабете, — подростки и молодые люди. Именно в этом возрасте, совпадающем с пубертатом, возникает сложный «комплекс личной неполноценности», обусловленный проблемами диабета. Это мучительные раздумья и опасения, связанные с возможностью нормальной семейной жизни, проблемы профориентации и приобретения желательной специальности, будущее трудоустройство и старт профессиональной деятельности, наконец, взаимоотношения со сверстниками. 
Юноши и девушки втягиваются в полосу переживаний и, нередко, разочарований относительно своих текущих и перспективных проблем, их увязки с диабетом. Как правило, такая эмоционально-психологическая реакция особенно тяжела в первые месяцы заболевания. По мере приспособления к изменившемуся образу жизни и повседневным заботам она несколько ослабевает, лишь в редких случаях приводя к развитию стойкой клинической депрессии.