Медики до сих пор не могут сказать, почему в одних и тех же условиях у кого-то развивается диабет, а у кого-то - нет. Невозможно выявить предрасположенность к этому заболеванию, а поэтому профилактика становится бессмысленной. Но бороться с диабетом, разумеется, можно.
Сладко и не очень
Для начала - немного науки. Почему-то бытует мнение, что диабет - это пожизненные уколы, жесточайшее «поражение в правах» за столом - мол, того нельзя, этого нельзя, и вообще, жизнь диабетика в буквальном смысле не сахар. Но все это верно лишь отчасти.
Во-первых, существует два типа диабета: сахарный и несахарный (их еще называют первого и второго типов). Сахарный диабет развивается в результате поражения поджелудочной железы, естественного регулятора количества сахара в нашем организме. Эти поражения может вызвать что угодно: травма, отравление, гормональный сбой, даже стресс. А иногда причина и вовсе непонятна. В некоторых случаях при сахарном диабете, действительно, прописывают инсулин. А в некоторых - нет. Несахарный диабет развивается из-за того, что в крови человека возникает недостаток
особого гормона вазопрессина, или из-за того, что по каким-либо причинам почки перестают реагировать на вазопрессин, хотя он присутствует в крови в достаточном количестве. А результат один: почки выводят из организма всю проходящую через них жидкость, «не слыша» сигналов о том, что клетки человеческого тела умирают от жажды. Результат - обезвоживание организма.
А дальше и начинается «во-вторых». Когда человек узнает, что у него диабет (неважно, какого типа), он хватается за голову, пугается, приходит в ужас, ставит на жизни крест... Короче, записывает себя в инвалиды. И даже если он самым внимательным образом выполняет все предписания лечащего врача, болезнь неуклонно (и, что самое обидное, очень быстро) прогрессирует. А другой, узнав диагноз, говорит себе: «Ну и что? В конце концов, не смертельно. Не рак, чай!» И принимается за лечение. Представьте себе - диабет отступает! Медики установили, что скорость развития болезни напрямую зависит от психоэмоционального состояния человека! Диабет - как та злая собака: чем больше будешь ее бояться, тем вероятнее, что она тебя цапнет. А если взять палку и отмахнуться от забияки - она подожмет хвост и удерет.
Когда надо пугаться
Естественно,чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов избавиться от болезни и сохранить работоспособность и прекрасное самочувствие до глубокой старости.
Вас должно насторожить:
•частые мочеиспускания;
•постоянное чувство жажды и сухость во рту;
•быстрая потеря или, наоборот, прибавка веса;
•слабость, вялость, сонливость;
•неясность зрения (белая пелена перед глазами);
•снижение половой активности;
• головокружения;
• медленное заживление ран;
•падение температуры тела ниже
средней отметки (36,6 градуса) или, наоборот, постоянно слегка повышенная - до 37-37,2 градуса;
•быстрая утомляемость при незначительных нагрузках;
• тяжесть в ногах и судороги икроножных мышц;
•онемение и покалывание в конечностях по утрам.
Это - симптомы начинающегося диабета. А уж какого - сахарного или несахарного, - вам скажет врач после изучения результатов анализов. Вам потребуется сдать общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, кровь на биохимию и на гормоны. Естественно, лечение должно подбираться строго индивидуально с учетом общего состояния больного. Единой схемы лечения нет и быть не может.
Диета для диабета
При сахарном диабете ешьте как можно больше пряностей, лука и чеснока, добавляйте в пищу зелень в любом виде, особенно салат, сельдерей и шпинат. Исключите все желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты: бананы, клубнику, яблоки, хурму, вишню, черешню, виноград, свеклу, помидоры и пр. Сведите к минимуму употребление сала, сливочного масла, жирного
мяса. Откажитесь от сахара. Совсем. В любом виде. Торты, пончики, всякие фанты и пепси, ликеры, леденцы - не для вас. А если без сладкого и жизнь не мила, употребляйте сахароза-менители - ксилит, фруктозу, сахарин, а на ночь съедайте ложку меда.
В остальном можете себя не ограничивать. Диета при диабете должна быть насыщенной и разнообразной. Есть надо не менее шести раз в день. Постарайтесь придерживаться следующей схемы приема пищи: V завтрак - 20-25 процентов дневного рациона, 2-й завтрак - 10 процентов, обед - 30-35 процентов, полдник - 10 процентов, ужин - 15-20 процентов, 2-й ужин - 5-10 процентов.
При несахарном диабете большую часть рациона питания должны составлять овощи и фрукты, зелень и продукты растительного происхождения. Очень полезны молоко и нежирные кисломолочные продукты. Мясо (особенно мозги и печень) и рыбу есть необходимо, но только в вареном или тушеном виде. Острые приправы, соль и специи свести к минимуму.
Более точные рекомендации даст лечащий врач на основе полного анализа мочи. Все зависит от того, какие соли преобладают в организме человека, какие усваиваются хуже, какие - лучше. Иногда из меню приходится исключать томаты, иногда - цитрусовые или зеленые яблоки, лук и чеснок; одному больному можно выпить бокал пива, другому - рюмку водки.
Фитосредства
При сахарном диабете
• Залейте 2-3 столовые ложки почек березы 3 стаканами кипятка, настаивайте 6 часов, процедите. Этот настой надо выпить в течение дня по 1 /2 стакана во время приема пищи.
Все болезни от нервов...
Никогда не сдавайте клинические анализы крови после перенесенных волнений! Оказывается, стресс может дать полную картину диабета! Медики даже придумали термин - скрытый, или ложный, диабет. Опасность такого «тайного недуга» в том, что постоянные «прыжки» уровня сахара и гормона вазопрессина подтачивают поджелудочную железу, что со временем может вызвать настоящий диабет. К сожалению, уровень страдающих скрытым диабетом людей увеличивается год от года.
• Залейте в термосе 2-3 столовые ложки измельченных створок фасоли 2 стаканами кипятка, настаивайте 6 часов. Настой выпейте в три приема за 40 минут до еды.
•Столовую ложку корней лопуха залейте 1,5 стакана воды, настаивайте 12 часов, кипятите 5 минут, настаивайте еще час, процедите, принимайте по 3/4 стакана пять раз в день через час после еды.
• Залейте 10 больших листьев подорожника стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, процедите и пейте два-три раза в день.
При несахарном диабете с поражением почек
Выберите любой из перечисленных сборов.
• Залейте стакан сушеной яблочной кожуры литром кипятка, дождитесь, пока остынет, процедите и пейте три раза в день по 1/3 стакана перед едой.
• Залейте 2 столовые ложки листьев брусники (свежих или сушеных) стаканом кипятка, настаивайте час и пейте по 1/2 стакана три раза в день.
• Смешайте по чайной ложке измельченных листьев черной смородины, цветков яснотки белой, травы череды трехраздельной, по десертной ложке измельченных корней лопуха большого, почек березы и по столовой ложке травы фиалки трехцветной и листьев толокнянки. Столовую ложку смеси залейте литром воды и варите 10 минут, затем настаивайте 10 минут, процедите и принимайте по 2 столовые ложки четыре - шесть раз в день с интервалами 2-3 часа.
При несахарном диабете с поражением поджелудочной железы
• Смешайте по 2 части бессмертника, кукурузных рылец, репешка, воло-душки, будры, шалфея и семян укропа, добавьте 1 часть чистотела и 3 части травы цикория. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, варите 3-4 минуты, потом настаивайте, укутав, 3 часа. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день за 15 минут до еды.
Фитосредства нужно принимать постоянно, курсами 2-3 месяца с недельными перерывами, чередуя сборы.
Поддерживающие сборы при диабете любого типа
•Смешайте в равных частях почки сирени (лучше дикой), траву манжетки, брусничный лист, землянику (листья, цветки, корни и стебли), корень одуванчика, корень солодки и шалфей. Залейте 2-3 столовые ложки смеси 0,5 литра кипятка и варите на слабом огне 3 минуты. Настаивайте 3-4 часа, процедите, остудите и пейте по 1/3 стакана три раза в день за 15-20 минут до еды.
•Смешайте по 2 столовые ложки всходов овса, измельченных листьев грецкого ореха, по 3 столовые ложки измельченного корня лопуха, козлятника и листьев черники, добавьте столовую ложку репешка. Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка и варите на слабом огне, не доводя до кипения, 3-4 минуты. Настаивайте, укутав, 4 часа, остудите, процедите и принимайте по 1/3 стакана за 15 минут до еды три раза в день.
• Смешайте по 3 части стручков фасоли, измельченной крапивы (листья, стебли и корни), по 2 части девясила, подорожника, зверобоя и кукурузных рылец. Готовьте и принимайте так же, как и предыдущий сбор.
Пить эти сборы надо раз в год, чередуя, двумя курсами, по 2 месяца с десятидневным перерывом.
ВНИМАНИЕ! Даже если вам не удастся найти все компоненты, перечисленные в рецептах, не беда: сбор все равно подействует, хотя и несколько слабее.
Береги сосуды!
Одно из самых неприятных, но, увы, частых проявлений диабета - хрупкость сосудов (как правило, на ногах). Из-за этого постоянно возникают кровоизлияния (гематомы). Более того: гематомы часто ведут к образованию трофических язв. А лечить их очень и очень трудно. Поэтому, если уж вас угораздило попасть «в лапы» диабета, обязательно принимайте целебные ванны.
•Залейте 3-4 столовые ложки травы клевера литром кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и вылейте в ванну.
•Залейте 5-6 столовых ложек девясила литром холодной воды, настаивайте 3-4 часа, кипятите 20 минут, процедите и вылейте в ванну.
Температура воды в ванне - 36-37 градусов. Продолжительность процедуры -15-20 минут. Курс -10-12 ванн через день два-три раза в год.