ЛОЖНЫЙ ДИАБЕТ

Карта

Картинка 26 из 149439Медики до сих пор не могут сказать, почему в одних и тех же условиях у кого-то развивается диабет, а у кого-то - нет. Невозможно выявить предрасположенность к этому заболеванию, а поэтому профилактика становится бессмысленной. Но бороться с диабетом, разумеется, можно.

Сладко и не очень

Для начала - немного науки. Почему-то бытует мнение, что диабет - это пожизненные уколы, жесточайшее «поражение в правах» за столом - мол, того нельзя, этого нельзя, и вообще, жизнь диабетика в буквальном смысле не сахар. Но все это верно лишь отчасти.

Во-первых, существует два типа диабета: сахарный и несахарный (их еще называют первого и второго типов). Сахарный диабет развивается в результате поражения поджелудочной железы, естественного регулятора количества сахара в нашем организме. Эти поражения может вызвать что угодно: травма, отравление, гормональный сбой, даже стресс. А иногда причина и вовсе непонятна. В некоторых случаях при сахарном диабете, действительно, прописывают инсулин. А в некоторых - нет. Несахарный диабет развивается из-за того, что в крови человека возникает недостаток

особого гормона вазопрессина, или из-за того, что по каким-либо причинам почки перестают реагировать на вазопрессин, хотя он присутствует в крови в достаточном количестве. А результат один: почки выводят из организма всю проходящую через них жидкость, «не слыша» сигналов о том, что клетки человеческого тела умирают от жажды. Результат - обезвоживание организма.

А дальше и начинается «во-вторых». Когда человек узнает, что у него диабет (неважно, какого типа), он хватается за голову, пугается, приходит в ужас, ставит на жизни крест... Короче, записывает себя в инвалиды. И даже если он самым внимательным образом выполняет все предписания лечащего врача, болезнь неуклонно (и, что самое обидное, очень быстро) прогрессирует. А другой, узнав диагноз, говорит себе: «Ну и что? В конце концов, не смертельно. Не рак, чай!» И принимается за лечение. Представьте себе - диабет отступает! Медики установили, что скорость развития болезни напрямую зависит от психоэмоционального состояния человека! Диабет - как та злая собака: чем больше будешь ее бояться, тем вероятнее, что она тебя цапнет. А если взять палку и отмахнуться от забияки - она подожмет хвост и удерет.

Когда надо пугаться

Естественно,чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов избавиться от болезни и сохранить работоспособность и прекрасное самочувствие до глубокой старости.

Вас должно насторожить:

•частые мочеиспускания;

•постоянное чувство жажды и сухость во рту;

•быстрая потеря или, наоборот, прибавка веса;

•слабость, вялость, сонливость;

•неясность зрения (белая пелена перед глазами);

•снижение половой активности;

• головокружения;

• медленное заживление ран;

•падение температуры тела ниже

средней отметки (36,6 градуса) или, наоборот, постоянно слегка повышенная - до 37-37,2 градуса;

•быстрая утомляемость при незначительных нагрузках;

• тяжесть в ногах и судороги икроножных мышц;

•онемение и покалывание в конечностях по утрам.

Это - симптомы начинающегося диабета. А уж какого - сахарного или несахарного, - вам скажет врач после изучения результатов анализов. Вам потребуется сдать общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, кровь на биохимию и на гормоны. Естественно, лечение должно подбираться строго индивидуально с учетом общего состояния больного. Единой схемы лечения нет и быть не может.

Диета для диабета

При сахарном диабете ешьте как можно больше пряностей, лука и чеснока, добавляйте в пищу зелень в любом виде, особенно салат, сельдерей и шпинат. Исключите все желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты: бананы, клубнику, яблоки, хурму, вишню, черешню, виноград, свеклу, помидоры и пр. Сведите к минимуму употребление сала, сливочного масла, жирного

мяса. Откажитесь от сахара. Совсем. В любом виде. Торты, пончики, всякие фанты и пепси, ликеры, леденцы - не для вас. А если без сладкого и жизнь не мила, употребляйте сахароза-менители - ксилит, фруктозу, сахарин, а на ночь съедайте ложку меда.

В остальном можете себя не ограничивать. Диета при диабете должна быть насыщенной и разнообразной. Есть надо не менее шести раз в день. Постарайтесь придерживаться следующей схемы приема пищи: V завтрак - 20-25 процентов дневного рациона, 2-й завтрак - 10 процентов, обед - 30-35 процентов, полдник - 10 процентов, ужин - 15-20 процентов, 2-й ужин - 5-10 процентов.

При несахарном диабете большую часть рациона питания должны составлять овощи и фрукты, зелень и продукты растительного происхождения. Очень полезны молоко и нежирные кисломолочные продукты. Мясо (особенно мозги и печень) и рыбу есть необходимо, но только в вареном или тушеном виде. Острые приправы, соль и специи свести к минимуму.

Более точные рекомендации даст лечащий врач на основе полного анализа мочи. Все зависит от того, какие соли преобладают в организме человека, какие усваиваются хуже, какие - лучше. Иногда из меню приходится исключать томаты, иногда - цитрусовые или зеленые яблоки, лук и чеснок; одному больному можно выпить бокал пива, другому - рюмку водки.

Фитосредства

При сахарном диабете

• Залейте 2-3 столовые ложки почек березы 3 стаканами кипятка, настаивайте 6 часов, процедите. Этот настой надо выпить в течение дня по 1 /2 стакана во время приема пищи.

Все болезни от нервов...

Никогда не сдавайте клинические анализы крови после перенесенных волнений! Оказывается, стресс может дать полную картину диабета! Медики даже придумали термин - скрытый, или ложный, диабет. Опасность такого «тайного недуга» в том, что постоянные «прыжки» уровня сахара и гормона вазопрессина подтачивают поджелудочную железу, что со временем может вызвать настоящий диабет. К сожалению, уровень страдающих скрытым диабетом людей увеличивается год от года.

Залейте в термосе 2-3 столовые ложки измельченных створок фасоли 2 стаканами кипятка, настаивайте 6 часов. Настой выпейте в три приема за 40 минут до еды.

Картинка 31 из 149439•Столовую ложку корней лопуха залейте 1,5 стакана воды, настаивайте 12 часов, кипятите 5 минут, настаивайте еще час, процедите, принимайте по 3/4 стакана пять раз в день через час после еды.

• Залейте 10 больших листьев подорожника стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, процедите и пейте два-три раза в день.

При несахарном диабете с поражением почек

Выберите любой из перечисленных сборов.

• Залейте стакан сушеной яблочной кожуры литром кипятка, дождитесь, пока остынет, процедите и пейте три раза в день по 1/3 стакана перед едой.

• Залейте 2 столовые ложки листьев брусники (свежих или сушеных) стаканом кипятка, настаивайте час и пейте по 1/2 стакана три раза в день.

• Смешайте по чайной ложке измельченных листьев черной смородины, цветков яснотки белой, травы череды трехраздельной, по десертной ложке измельченных корней лопуха большого, почек березы и по столовой ложке травы фиалки трехцветной и листьев толокнянки. Столовую ложку смеси залейте литром воды и варите 10 минут, затем настаивайте 10 минут, процедите и принимайте по 2 столовые ложки четыре - шесть раз в день с интервалами 2-3 часа.

При несахарном диабете с поражением поджелудочной железы

• Смешайте по 2 части бессмертника, кукурузных рылец, репешка, воло-душки, будры, шалфея и семян укропа, добавьте 1 часть чистотела и 3 части травы цикория. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, варите 3-4 минуты, потом настаивайте, укутав, 3 часа. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день за 15 минут до еды.

Фитосредства нужно принимать постоянно, курсами 2-3 месяца с недельными перерывами, чередуя сборы.

Поддерживающие сборы при диабете любого типа

•Смешайте в равных частях почки сирени (лучше дикой), траву манжетки, брусничный лист, землянику (листья, цветки, корни и стебли), корень одуванчика, корень солодки и шалфей. Залейте 2-3 столовые ложки смеси 0,5 литра кипятка и варите на слабом огне 3 минуты. Настаивайте 3-4 часа, процедите, остудите и пейте по 1/3 стакана три раза в день за 15-20 минут до еды.

•Смешайте по 2 столовые ложки всходов овса, измельченных листьев грецкого ореха, по 3 столовые ложки измельченного корня лопуха, козлятника и листьев черники, добавьте столовую ложку репешка. Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка и варите на слабом огне, не доводя до кипения, 3-4 минуты. Настаивайте, укутав, 4 часа, остудите, процедите и принимайте по 1/3 стакана за 15 минут до еды три раза в день.

• Смешайте по 3 части стручков фасоли, измельченной крапивы (листья, стебли и корни), по 2 части девясила, подорожника, зверобоя и кукурузных рылец. Готовьте и принимайте так же, как и предыдущий сбор.

Пить эти сборы надо раз в год, чередуя, двумя курсами, по 2 месяца с десятидневным перерывом.

ВНИМАНИЕ! Даже если вам не удастся найти все компоненты, перечисленные в рецептах, не беда: сбор все равно подействует, хотя и несколько слабее.

Береги сосуды!

Одно из самых неприятных, но, увы, частых проявлений диабета - хрупкость сосудов (как правило, на ногах). Из-за этого постоянно возникают кровоизлияния (гематомы). Более того: гематомы часто ведут к образованию трофических язв. А лечить их очень и очень трудно. Поэтому, если уж вас угораздило попасть «в лапы» диабета, обязательно принимайте целебные ванны.

•Залейте 3-4 столовые ложки травы клевера литром кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и вылейте в ванну.

•Залейте 5-6 столовых ложек девясила литром холодной воды, настаивайте 3-4 часа, кипятите 20 минут, процедите и вылейте в ванну.

Температура воды в ванне - 36-37 градусов. Продолжительность процедуры -15-20 минут. Курс -10-12 ванн через день два-три раза в год.

Ложный диабет проще спутать с диабетом 1 типа

Отправлено 16 мар. 2012 г., 1:11 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 4:52 ]

Сахарный диабет 1 типа - органоспецифическое аутоиммунное заболевание, приводящее к деструкции инсулинпродуцирующих бета-клеток островков поджелудочной железы, проявляющееся абсолютным дефицитом инсулина. В ряде случаев у пациентов с явным сахарным диабетом 1 типа отсутствуют маркеры аутоиммунного поражения бета-клеток (идиопатический сахарный диабет 1 типа).

Этиология

Сахарный диабет 1 типа является заболеванием с наследственной предрасположенностью, но ее вклад в развитие заболевания невелик (определяет его развитие примерно на 1/3). Вероятность развития сахарного диабета 1 типа у ребенка при больной матери составляет 1-2 %, отце - 3-6 %, брате или сестре - 6 %. Одни или несколько гуморальных маркеров аутоиммунного поражения бета-клеток, к которым относятся антитела к островкам поджелудочной железы, антитела к глутамат-декарбоксилазе (GAD65) и антитела к тирозин-фосфатазе (IA-2 и IA-2бета), обнаруживаются у 85-90 % пациентов. Тем не менее основное значение в деструкции бета-клеток придается факторам клеточного иммунитета. Сахарный диабет 1 типа ассоциирован с такими гаплотипами HLA, как DQA и DQB. С повышенной частотой сахарный диабет 1 типа сочетается с другими аутоиммунными эндокринными (аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона) и неэндокринными заболеваниями, такими как алопеция, витилиго, болезнь Крона, ревматические заболевания.

Патогенез

Сахарный диабет 1 типа манифестирует при разрушении аутоиммунным процессом 80-90 % бета-клеток. Скорость и интенсивность этого процесса может существенно варьировать. Наиболее часто при типичном течениизаболевания у детей и молодых людей этот процесс протекает достаточно быстро с последующей бурной манифестацией заболевания, при которой от появления первых клинических симптомов до развития кетоацидоза (вплоть до кетоацидотической комы) может пройти всего несколько недель.

В других, значительно более редких случаях, как правило, у взрослых старше 40 лет, заболевание может протекать латентно (латентный аутоиммунный диабет взрослых - LADA), при этом в дебюте заболевания таким пациентам нередко устанавливается диагноз сахарный диабет 2 типа, и на протяжении нескольких лет компенсация сахарного диабета может достигаться назначением препаратов сульфонилмочевины. Но в дальнейшем, обычно спустя 3 года, появляются признаки абсолютного дефицита инсулина (похудение, кетонурия, выраженная гипергликемия, несмотря на прием таблетированных сахароснижающих препаратов).

В основе патогенеза сахарного диабета 1 типа лежит абсолютный дефицит инсулина. Невозможность поступления глюкозы в инсулинзависимые ткани (жировая и мышечная) приводит к энергетической недостаточности в результате чего интенсифицируется липолиз и протеолиз, с которыми связана потеря массы тела. Повышение уровня гликемии вызывает гиперосмолярность, что сопровождается осмотическим диурезом и выраженным обезвоживанием. В условиях дефицита инсулина и энергетической недостаточности растормаживается продукция контринсулярных гормонов (глюкагон, кортизол, гормон роста), которая, несмотря на нарастающую гликемию, обусловливает стимуляцию глюконеогенеза. Усиление липолиза в жировой ткани приводит к значительному увеличению концентрации свободных жирных кислот. При дефиците инсулина липосинтетическая способность печени оказывается подавленной, и свободные жирные кислоты начинают включаться в кетогенез. Накопление кетоновых тел приводит к развитию диабетического кетоза, а в дальнейшем - кетоацидоза. При прогрессирующем нарастании обезвоживания и ацидоза развивается коматозное состояние, которое при отсутствии инсулинотерапии и регидратации неизбежно заканчивается смертью.

Эпидемиология

На сахарный диабет 1 типа приходится 1,5-2 % всех случаев диабета. Риск развития сахарного диабета 1 типа на протяжении жизни у представителя белой расы составляет около 0,4 %. Возрастной пик манифестации сахарного диабета 1 типа соответствует примерно 10-13 годам. В подавляющем большинстве случаев сахарный диабет 1 типа манифестирует до 40 лет.

Клинические проявления

В типичных случаях, особенно у детей и молодых людей, сахарный диабет 1 типа дебютирует яркой клинической картиной, которая развивается на протяжении нескольких месяцев или даже недель. Манифестацию сахарного диабета 1 типа могут спровоцировать инфекционные и другие сопутствующие заболевания. Характерны общие для всех типов сахарного диабета симптомы, связанные с гипергликемией: полидипсия, полиурия, кожный зуд, но при сахарном диабете 1 типа они очень ярко выражены. Так, на протяжении дня пациенты могут выпивать и выделять до 5-10 литров жидкости.Специфичным для сахарного диабета 1 типа симптомом, который обусловлен абсолютным дефицитом инсулина, является похудение, достигающее 10-15 кг на протяжении 1-2 месяцев. Характерна выраженная общая и мышечная слабость, снижение работоспособности, сонливость. Вначале заболевания у некоторых пациентов может отмечаться повышение аппетита, которое сменяется анорексией по мере развития кетоацидоза. Последний характеризуется появлением запаха ацетона (или фруктового запаха) изо рта, тошнотой, рвотой, нередко болями в животе (псевдоперитонит), тяжелым обезвоживанием и заканчивается развитием коматозного состояния. В ряде случаев первым проявлением сахарного диабета 1 типа у детей является прогрессирующее нарушение сознания вплоть до комы на фоне сопутствующих заболеваний, как правило, инфекционных или острой хирургической патологии.

В редких случаях развития сахарного диабета 1 типа у лиц старше 35-40 лет(латентный аутоиммунный диабет взрослых) заболевание может манифестировать не столь ярко (умеренная полидипсия и полиурия, отсутствие потери массы тела) и даже выявляться случайно при рутинном определении уровня гликемии. В этих случаях пациенту нередко вначале устанавливается диагноз сахарного диабета 2 типа и назначаются таблетированные сахароснижающие препараты, которые какое-то время обеспечивают приемлемую компенсацию сахарного диабета. Тем не менее на протяжении нескольких лет (часто в течение года) у пациента появляются симптомы, обусловленные нарастающим абсолютным дефицитом инсулина: похудение, невозможность поддержания нормальной гликемии на фоне таблетированных сахароснижающих препаратов, кетоз, кетоацидоз.

Диагностика

Учитывая, что сахарный диабет 1 типа имеет яркую клиническую картину, а также является относительно редким заболеванием, скрининговое определение уровня гликемии с целью диагностики сахарного диабета 1 типа не показано. Вероятность развития заболевания у ближайших родственников пациентов невысока, что вместе с отсутствием эффективных методов первичной профилактики сахарного диабета 1 типа определяет нецелесообразность изучения у них иммуногенетических маркеров заболевания. Диагностика сахарного диабета 1 типа в подавляющем большинстве случаев базируется на выявлении значительной гипергликемии у пациентов с выраженными клиническими проявлениями абсолютного дефицита инсулина. Оральный глюкозотолерантный тест с целью диагностики сахарного диабета 1 типа приходится проводить очень редко.

Дифференциальная диагностика

В сомнительных случаях (выявление умеренной гипергликемии при отсутствии явных клинических проявлений, манифестация в относительно немолодом возрасте), а также с целью дифференциальной диагностики с другими типами сахарного диабета используется определение уровня С-пептида (базального и через 2 часа после приема пищи). Косвенное диагностическое значение в сомнительных случаях может иметь определение иммунологических маркеровсахарного диабета 1 типа - антитела к островкам поджелудочной железы, к глутаматдекарбоксилазе (GAD65) и тирозинфосфатазе (IA-2 и IA-2P).

Лечение любого типа сахарного диабета базируется на трех основных принципах: сахароснижающая терапия (при сахарном диабете 1 типа - инсулинотерапия), диета и обучение пациентов. Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа носит заместительный характер и ее целью является максимальная имитация физиологической продукции гормона с целью достижения принятых критериев компенсации. К физиологической секреции инсулина наиболее приближена интенсивная инсулинотерапия. Потребность в инсулине, соответствующая его базальной секреции,обеспечивается двумя инъекциями инсулина средней продолжительности действия (утром и вечером) или одной инъекцией инсулина длительного действия (гларгин). Суммарная доза базального инсулина не должна превышать половины всей суточной потребности в препарате.

Пищевая или болюсная секреция инсулина замещается инъекциями инсулина короткого или ультракороткого действия перед каждым приемом пищи, при этом его доза рассчитывается, исходя из количества углеводов, которое предполагается принять во время предстоящего приема пищи, и имеющегося уровня гликемии, определяемого пациентом с помощью глюкометра перед каждой инъекцией инсулина.

После манифестации сахарного диабета 1 типа и начала инсулинотерапии на протяжении достаточно длительного времени потребность в инсулине может быть небольшой и составлять менее 0,3-0,4 Ед/кг. Этот период обозначается как фаза ремиссии, или «медовый месяц». После периода гипергликемии и кетоацидоза, которые подавляют секрецию инсулина 10-15 % сохранившимися бета-клетками, компенсация гормонально-метаболических нарушений введением инсулина восстанавливает функцию этих клеток, которые затем берут на себя обеспечение организма инсулином на минимальном уровне. Этот период может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет, но в конечном счете, вследствие аутоиммунной деструкции оставшихся бета-клеток, «медовый месяц» заканчивается.

1-1 of 1