ДИЕТА

Защита на каждый день
Хлебные единицы. Питание при сахарном диабете
Не секрет, что очень часто пациенты с первым типом сахарного диабета или родители заболевших детей вынуждены круто изменять свой рацион и режим питания, или готовить отдельно для того члена семьи, у которого диабет. Это отнимает много времени и сил, а кроме того, негативно влияет на психику самого пациента, который начинает считать себя ущербным, не таким, как все. Зная систему Хлебных Единиц (ХЕ), пациент может легко оценить количество углеводов в тех продуктах питания, которые он хочет съесть. Следовательно, он может легко рассчитать необходимую дозу инсулина короткого действия

Инсулинзависимый сахарный диабет.

Сахарный диабет - пример хронического расстройства,

при котором главная ответственность за состояние здоровья ложится на самого больного, опирающегося на поддержку медицинских работников и общества в целом - каждый больной диабетом сам себе врач." ( Мнение экспертов ВОЗ.)

 

Вы уже поняли, что в Вашем организме не хватает инсулина, поскольку клетки, которые отвечали за его производство, погибли и больше не выполняют свои функции. Теперь Вы вводите инсулин при помощи шприца.

 

Можете ли Вы при этом питаться так, как и все остальные люди?

Вполне можете. Но для этого Вы должны выполнять ряд правил, что входит в образ жизни пациента с сахарным диабетом.

 

Для того, чтобы понять эти правила, давайте ещё раз вспомним, как работает поджелудочная железа у человека без сахарного диабета.

Каждый раз, когда уровень сахара в крови повышается (после еды), поджелудочная железа увеличивает количество инсулина, поступающего в кровь. Как только уровень сахара в крови понижается - выброс инсулина в кровь замедляется. Поэтому у человека без сахарного диабета уровень сахара в крови не повышается выше 7,8 ммоль/л.

Этот механизм мы называли „автопилотом" поджелудочной железы.

Но у Вас этот автопилот отказал. То есть, в кровь инсулин не поступает.

Если в крови нет инсулина, то снижения уровня сахара в крови после еды не происходит, уровень сахара не только выходит за границу нормального уровня, но превышает и почечный порог, поэтому сахар начинает попадать в мочу.

Когда отказывает „автопилот" надо взять в руки штурвал.

Давайте попробуем перейти на „ручное управление". Для этого нам надо научиться предсказывать повышение сахара в крови после еды.

 

Пищевые продукты содержат три основные группы питательных веществ:

  • белки,
  • жиры
  • углеводы.

В пище содержатся также витамины, минеральные соли и вода.

Самый для Вас главный компонент из всех перечисленных - это углеводы.

Только углеводы непосредственно после приёма пищи повышают уровень сахара в крови.

Все остальные компоненты пищи не влияют на уровень сахара после еды. Если Вы съели бутерброд с маслом и через полчаса у Вас повысился уровень сахара в крови, то это произошло от хлеба, а не от масла.

Существует такое понятие, как калорийность.

Калория - это количество энергии, которое образуется в клетке организма при „сгорании" в ней того или иного вещества. Вы должны усвоить, что никакой прямой связи

между калорийностью пищи и повышением уровня сахара в крови нет. Поэтому во всём мире врачи и пациенты с первым типом сахарного диабета считают, что учитывать калории не надо, если у Вас нет повышенной массы тела. Если Вы делаете себе инъекции инсулина, и при этом у Вас есть избыток массы тела, то советуем Вам прочитать статью, которая касается калорийности. Она предназначена пациентам, которые принимают таблетки.

Уровень сахара в крови повышают только продукты, содержащие углеводы.

Значит, учитывать в рационе мы будем только эти продукты. Обратите внимание: мы говорим учитывать, а не исключать или ограничивать.

Мы не собираемся резко изменять Ваш привычный рацион питания. Вы сможете есть всё, к чему привыкли.

Но!

При этом Вы должны выполнять все рекомендации по самоконтролю.

Без ежедневного, неоднократного самоконтроля уровня сахара в крови Вы не сможете соблюдать свободный режим питания.

Поэтому, если Вы до сих пор не измеряете уровень сахара в крови перед каждым приёмом пищи, то должны начать это делать немедленно. Иначе вся информация, которую содержит эта статья, для Вас абсолютно бесполезна.

 

Как можно подсчитать углеводы, которые поступают в наш организм с пищей?

Для начала проведём „инвентаризацию" углеводов.

Итак: существует два вида углеводов:

  • усваиваемые
  • неусваиваемые.

Что значит - неусваиваемые? Это значит, что мы не можем есть кору деревьев как зайцы или питаться одной травой, как лошади или коровы. В наших органах пищеварения такие углеводы не перевариваются, потому что организм человека не вырабатывает ферменты, необходимые для их расщепления.

К таким неперевариваемым углеводам относятся и бумага, на которой написана эта статья, и стол в Вашей комнате. Все эти вещи несъедобны, хотя и являются углеводами по химическому строению. Если Вы проглотили косточку от вишни, то уровень сахара у Вас не повысится. Вот от мякоти ягоды вишни - другое дело, поскольку она содержит усваиваемые углеводы.

Если неусваиваемые углеводы не повышают уровень сахара в крови, значит ли это, что их не следует употреблять в пищу? Нет. Неусваиваемые углеводы, в свою очередь, делятся на растворимые и нерастворимые. С нерастворимыми (кора деревьев или бумага) углеводами в пищеварительном тракте ничего не происходит, а вот растворимые играют не последнюю роль в процессе пищеварения.

Растворимые неусваиваемые углеводы обладают как минимум тремя полезными свойствами:

  • во-первых, они разбухают при попадании в желудок. А наполненный желудок создаёт чувство сытости. Это свойство растворимых углеводов великолепно демонстрирует капуста. Капустный салат быстро утолит Ваш голод, а повышения сахара в крови не произойдет. Это важно в ситуации, когда уровень сахара в крови высокий, а Вы голодны. В этом случае, прежде чем принимать пищу, надо дождаться, пока уровень сахара в крови снизится. Вот и утоляйте голод салатом из капусты, а полноценный обед отложите на полчаса.
  • Во-вторых, клетчатка способствует нормальной работе кишечника, что важно для людей с запорами.
  • В-третьих, на разбухшей в кишечнике массе клетчатки, как на губке, оседают остальные вещества, содержащиеся в пище, при этом замедляется скорость их всасывания из кишечника в кровь. Как правильнее поступить: сначала съесть капусту, а потом мороженое, или сначала мороженое, а потом капусту? Конечно, первый вариант правильнее: капуста в желудке разбухнет, и попавшее на неё мороженое будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и уровень сахара в крови будет повышаться медленнее, что позволит Вам легче его скорректировать.

Конечно, это не значит, что в этом случае Вам не потребуется дополнительный инсулин, но знание подобных правил позволит Вам более правильно регулировать уровень сахара в крови.

Неусваиваемые растворимые углеводы задерживают и всасывание жиров, что важно для поддержания нормальной массы тела, а так же для профилактики атеросклероза.

Теперь мы должны поговорить об усваиваемых углеводах.

Все эти углеводы повышают уровень сахара в крови, но по разному, поскольку тоже делятся на две группы:быстроусваиваемые и медленноусваиваемые.

Чем они отличаются? Те продукты, которые содержат быстроусваиваемые углеводы, обычно сладкие на вкус, а продукты, содержащие медленноусваиваемые углеводы, на вкус не сладкие, но уровень сахара в крови всё равно повышают. Это происходит потому, что разные углеводы имеют разное строение и по-разному расщепляются в кишечнике.

В различных ситуациях нам необходимы оба вида усваиваемых углеводов.

Теперь, когда мы поговорили об основных видах углеводов, мы можем поговорить о том, как они учитываются. Учитывать мы будем все усваиваемые углеводы.

Для удобства подсчёта усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ).

В различной литературе её могут называть по-разному: углеводная единица, крахмальная единица, обмен, замена и т.д. Это не имеет принципиального значения.

У нас принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12 г. усваиваемых углеводов. В разной литературе встречаются и несколько другие цифры. Вы должны понять, что ХЕ не должна выражать какое-то строго определённое число, а служит для удобства подсчёта углеводов, употреблённых в пищу, что в конечном итоге позволяет подбирать адекватную дозу инсулина.

Зная систему ХЕ, можно отказаться от утомительного взвешивания продуктов питания. ХЕ позволяет подсчитать количество углеводов „на глаз", непосредственно перед приёмом пищи. Это снимет множество практических и психологических проблем.

Не секрет, что очень часто пациенты с первым типом сахарного диабета или родители заболевших детей вынуждены круто изменять свой рацион и режим питания или готовить отдельно для того члена семьи, у которого диабет, что отнимает много времени и сил, а кроме того, негативно влияет на психику самого пациента, который начинает считать себя ущербным, не таким, как все. Зная систему ХЕ, пациент может легко оценить количество углеводов в тех продуктах питания, которые он хочет съесть. Следовательно, он может легко рассчитать необходимую дозу инсулина короткого действия.

Диета для человека, а не человек для диеты.

Одна, нескомпенсированная инсулином ХЕ, повышает уровень сахара в крови, в среднем, на 1.5-1.9 ммоль/л.

Зная количество ХЕ, которые Вы съедите, можно определить, на сколько повысится уровень сахара в крови, а значит, будет возможно правильно дозировать инсулин.

Теперь мы приведём примеры основных продуктов питания, содержащих усваиваемые углеводы, и дадим некоторые комментарии по поводу способов их приготовления.

Ещё раз повторяем: не надо взвешивать! Отмеряйте ХЕ ложками, стаканами, чашками и т.д.

Мучные продукты.

Один кусок любого хлеба - 1 ХЕ.

И чёрного и белого (только не сдобного). Совершенно не обязательно взвешивать этот кусок. Это обычный кусок хлеба, который вы не задумываясь отрезаете от батона или от буханки. Его толщина примерно 1 см.

Со свежим хлебом всё ясно.

Высушим кусок хлеба. В полученном сухаре будет тоже одна ХЕ - испарилась только вода, а все углеводы остались на месте.

Если измолоть этот сухарик, то получим панировочные сухари - одна столовая ложка - одна ХЕ.

Мука и крахмал - одна ХЕ в одной столовой ложке.

Макароны.

В трёх столовых ложках варёных макарон содержатся две ХЕ.

Какие макароны лучше - наши или импортные? В наших макаронах больше клетчатки, а мы уже говорили, что неусваиваемые углеводы весьма полезны для организма.

Если Вы готовите дома блины или пироги, то проведите простой подсчёт: например - 5 ложек муки, два яйца, вода, сахарозаменитель . . . Посчитайте те продукты, которые содержат ХЕ (в нашем примере только мука). Если из такого теста испекли пять блинов, то один блин будет содержать одну ХЕ. Если Вы добавите в тесто сахар, а не заменитель, то подсчитайте и его.

Крупы и каши.

Одна ХЕ содержится в двух столовых ложках любой варёной крупы.

Вид крупы не имеет принципиального значения. Конечно, в тонне гречки содержится несколько больше углеводов, чем в тонне риса, но никто не ест кашу тоннами. В пределах одной тарелки эта разница настолько ничтожна, что это не учитывается. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы. В тех странах, где гречка не растёт, пациентам с сахарным диабетом по фиксированной цене продают рис.

Три ложки макарон повысят уровень сахара в крови так же, как четыре ложки риса или гречки; и точно так же, как два куска хлеба; поскольку во всех трёх случаях вы съедите две ХЕ. Выбор продукта зависит только от Вас, от Ваших вкусов, привычек и конкретной ситуации.

Какая каша Вам больше нравится - рассыпчатая или „размазня"?

Это не принципиально. Просто Вы должны понимать, что, чем больше разварены продукты, тем быстрее произойдёт их всасывание.

Легче всего всасывается жидкая манная каша, следовательно, после её употребления в пищу уровень сахара в крови повысится быстрее, чем после употребления густой рисовой каши.

Абсолютная величина, на которую повысится уровень сахара в крови, будет одинаковой, а скорость повышения сахара в крови будет различной. Это надо учитывать. Если повышение произойдёт быстро, то уровень сахара в крови может превысить уровень почечного порога, что нежелательно. Поэтому необходимо учитывать уровень сахара в крови при приёме пищи. Если уровень сахара в крови утром высокий, то сделайте себе на завтрак густую кашу, а ещё лучше, простую яичницу - она углеводов не содержит, и сахар в крови не повышает. А вот в том случае, когда уровень сахара в крови близок к нижней границе, следует предотвратить возможную гипогликемию, поев манной каши или картофельного пюре.

Бобовые.

Горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно практически не учитывать, поскольку одна ХЕ содержится в семи столовых ложках этих продуктов. Если Вы съедите семь или больше семи столовых ложек гороха, то Вы его посчитаете.

Молочные продукты.

Прежде всего, надо понять, где именно в молочных продуктах находятся углеводы. Молоко представляет собой смесь жиров, белков и углеводов в воде. Жиры мы обычно снимаем сверху в виде масла, сметаны или жирных сливок. В этих продуктах нет ХЕ, поскольку нет углеводов.

Белки - это творог. В нём тоже нет ХЕ. А вот оставшаяся сыворотка содержит углеводы .

Один стакан молока - одна ХЕ.

Молоко надо учитывать и в тех случаях, когда Вы добавляете его в тесто или в кашу. Конечно, магазинные сливки будут содержать ХЕ. Но масло и сметану считать не нужно, если конечно, Вы не добавляли в сметану сахар.

Сладкое.

Сахарный песок - одна столовая ложка - одна ХЕ.

Учитывайте, если добавляете в блины и т.п.

Сахар-рафинад - три-четыре кусочка - одна ХЕ (употреблять в случае гипогликемии).

Многие очень любят мороженое, но при сахарном диабете часто от него отказываются. И напрасно.

Одна порция мороженого содержит около 1,5 - 2 ХЕ (в 100 г.).

Вполне можно есть в качестве десерта. Но вот какое мороженое лучше - фруктовое или сливочное? Конечно, сливочное. В нём содержится больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов, и уровень сахара в крови повышается медленнее. А фруктовое мороженое - это просто замороженая вода, которая быстро растает в желудке и моментально всосется, быстро повысив уровень сахара в крови. Фруктовое мороженое хорошо есть при гипогликемии.

Вы видите, что при помощи системы ХЕ мы можем включить в наш рацион даже те продукты, которые часто запрещают употреблять пациентам с сахарным диабетом. Самое главное - уметь правильно оценить, насколько те или иные продукты повысят уровень сахара в крови, и подбирать дозу инсулина.

Мясные и рыбные продукты.

Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учёт необходим только при особых способах приготовления. Когда Вы делаете котлеты - Вы добавляете в фарш хлеб, размоченный в молоке. Перед жаркой котлеты обваливают в панировочных сухарях, а рыбу в муке. Рыбу иногда жарят в тесте. В этих случаях надо посчитать количество ХЕ в исходном продукте так же, как мы считали его в блинах.

Корнеплоды.

В учёте по ХЕ нуждается картофель.

Одна средней величины картофелина - одна ХЕ.

В зависимости от способа приготовления изменяется только скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего повысит уровень сахара в крови пюре на воде, варёная целиком картошка медленнее, а жареная - ещё медленнее.

Подсчитайте один раз - сколько средних картофелин приходится на одну порцию пюре, например. В следующий раз Вам уже не обязательно будет считать количество картофелин в кастрюле. Вы будете знать сколько ХЕ содержит одна столовая ложка пюре, например. Не забывайте учитывать молоко, если пюре готовится на молоке.

Есть такой корнеплод, который часто рекомендуют пациентам с сахарным диабетом. Это топинамбур или земляная груша. Этот корнеплод содержит углевод инулин. Название этого углевода случайно созвучно названию инсулина. Но никакого сахаропонижающего действия этот корнеплод не оказывает. Один средней величины топинамбур повышает уровень сахара в крови так же, как одна картофелина, поскольку содержит углеводов на одну ХЕ. Если Вам нравятся эти корнеплоды, то Вы можете употреблять их в пищу, подсчитывая количество углеводов.

Остальные корнеплоды можно не учитывать, если Вы употребляете их в количествах не превышающих одну ХЕ:

морковь - три крупных - одна ХЕ;

свёкла - одна крупная - одна ХЕ.

Фрукты и ягоды.

Виноград содержит очень большое количество углеводов, поэтому 3-4 крупных виноградины это одна ХЕ.

Эти ягоды лучше есть при гипогликемии.

Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы - одна ХЕ.

Яблоко, персик, апельсин, груша, хурма, кусочек дыни или арбуза - одна ХЕ.

Три-четыре средней величины мандарина, абрикоса или сливы - одна ХЕ.

Если Вы высушиваете какой-либо плод, то помните, что испаряется только вода, а все углеводы остаются на месте. В сухофруктах Вы тоже считаете ХЕ.

Более мелкие плоды мы будем считать чайными блюдцами без горки:

клубника, вишня, черешня - одно блюдце - одна ХЕ.

Самые мелкие ягоды: малина, земляника, черника, голубика, смородина, брусника, ежевика и т.д. - в одной чашке ягод - одна ХЕ.

Надо понимать, что между кислыми и сладкими сортами фруктов нет значимой разницы по содержанию ХЕ. Просто в кислых плодах больше медленноусваиваемых углеводов. Но уровень сахара в крови и кислое и сладкое яблоко повысят одинаково. А вкус зависит от количества органической кислоты в том или ином фрукте. Если кислое яблоко осенью положить на хранение, то к Новому году оно станет сладким.

Напитки.

Одна ХЕ содержится в 1/3 стакана виноградного сока (поэтому его рекомендуется пить только при гипогликемии),1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива.

Минеральная вода и „диет-пепси" не содержат ХЕ. А вот сладкую газированную воду, лимонад и т.п. надо учитывать.

Спиртные напитки по ХЕ не учитывают. О них мы поговорим отдельно.

Другие продукты

Как определить количество ХЕ в продукте, купленном в магазине? Например, в шоколаде. На обёртке от шоколадки обычно есть надпись, в которой указано сколько белков, жиров и углеводов содержит этот продукт в 100 граммах. Допустим, написано, что в 100 г шоколада содержится 60 г. углеводов.

Это значит, что 100 г. этого шоколада содержат 5-6 ХЕ.

Обычно шоколадки разделены полосками на пять-шесть долек. Значит, одна долька будет содержать одну ХЕ. Такие таблицы есть почти на всех продуктах питания, а значит, Вы всегда сможете узнать содержание ХЕ в любом незнакомом продукте.

Не забывайте, что некоторые продукты могут оказаться диетическими, и не содержать сахара. Тогда на этикетке, там, где написано слово ингредиенты (составляющие) будет стоять: нутрасвит или аспартам (например сок „Тампико" может быть обычным, а может оказаться диетическим). Такие продукты содержат меньшее количество ХЕ.

 

Несколько общих рекомендаций по питанию.

За один приём пищи, на одну инъекцию короткого инсулина, рекомендуется съедать не более семи ХЕ. Если Вам предстоит съесть больше, то Вам потребуется сделать дополнительную, инъекцию инсулина. Под словами „один приём пищи" мы подразумеваем завтрак (первый и второй вместе), обед или ужин.

Между двумя приёмами пищи Вы можете съедать одну ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови у Вас в норме и Вы его постоянно контролируете).

Одна ХЕ требует на своё усвоение приблизительно 1,5 - 4 единицы инсулина. Ваша потребность в инсулине на ХЕ может быть установлена только при помощи дневника самоконтроля.

Учтите, что количество инсулина, необходимого для усвоения одной ХЕ, не постоянно даже для одного человека. С утра инсулина требуется больше, а к вечеру меньше; в зимнее время дозировки, как правило, возрастают, а в летнее снижаются. Всё очень индивидуально. Поэтому перечитайте ещё раз эпиграф к нашей главе.

Вегетарианство.

Такой режим питания вполне приемлем для пациентов с сахарным диабетом. Необходимо только следить за тем, чтобы потребность организма в белке была удовлетворена полностью. Достаточное количество белка можно получить из домашнего творога( 9 столовых ложек творога полностью закрывают суточную потребность организма в белках).

Голодание.

А этот тип питания абсолютно неприемлем и противопоказан для пациентов с сахарным дабетом. Отсутствие поступления углеводов в организм может вызвать непредсказуемые изменения уровня сахара в крови, которые сложно будет компенсировать.

Система ХЕ имеет свои недостатки: подбирать диету только по ХЕ нефизиологично, поскольку в рационе питания должны присутствовать все жизненно важные компоненты пищи: и углеводы, и белки, и жиры, и витамины и микроэлементы.

Рекомендуется распределять суточную калорийность пищи следующим образом:

  • 60% углеводов,
  • 30% белков
  • 10% жиров.

Но Вам не надо специально подсчитывать количество белков, жиров и калорий. Просто употребляйте как можно меньше масла и жирного мяса и как можно больше овощей и фруктов. Впрочем, об этом Вы, наверное, и раньше слышали.

Эти основы рационального питания касаются всех людей, а не только пациентов с сахарным диабетом. А для Вас наиболее важным является подсчёт ХЕ, поскольку на Ваше состояние влияет уровень повышения сахара в крови после приёма пищи.