ДОПЛЕРОГРАФИЯ

Уважаемые друзья!Хочу обсудить с Вами очень важный момент.Если по какой-то причине Вы длительное время 3-5 лет не лежали в стационаре и не прокапывались сосудоочищающими препаратами и наконец решились лечь в стационар и прокапаться-не спешите-сделайте доплерографию(узи сосудов ног) чтобы определить коэффициент проходимости кровеносных сосудов.Для чего это нужно?А вот для чего...В стационаре вам на вскидку лечащий врач назначит стандартные-эсполипон или тиагамму.Но по окончании лечения Вы можете не почувствовать облегчения,другими словами назначенный препарат может оказаться неэффективным.Доплерография покажет степень непроходимости сосудов и врачу легче будет определить самый эффективный препарат.Все просто...
Ультразвуковая допплерография
 – это один из методов диагностики заболеваний сосудов. Вовремя проведенное обследование сосудов позволяет заранее обнаружить предрасполагающие факторы для развития нарушений кровообращения.

Исследование сосудов с помощью ультразвуковой допплерографии - это безболезненный метод диагностики, не имеющий побочных эффектов на организм человека, лучевой нагрузки и противопоказаний. Ультразвуковая допплерография уже достаточно давно применяется для исследования состояния сосудов и параметров циркуляции крови в них.

Метод ультразвуковой допплерографии основан на эффекте Допплера: сигнал, посланный специальным датчиком, отражается от движущихся объектов (форменных элементов крови), и частота сигнала меняется пропорционально скорости кровотока. Изменение частоты сигнала автоматически заносится в компьютер и производится определенная математическая обработка. В результате которой делается компьютерное заключение о том, соответствует ли скорость кровотока в данном месте данного сосуда естественным параметрам, или же имеют место какие-либо отклонения.

Допплерография

Допплерография - это ультразвуковой метод исследования, основанный на изменении частоты ультразвуковых волн, отраженных от подвижных структур (эффекте Допплера).

Показания к допплерографии

Допплерография позволяет регистрировать и оценивать параметры кровотока, состояние различных сосудов (сужения, неровности и др.), скорость движения мышечных стенок и клапанов сердца. Причем, в отличие от ангиографического исследования сосудов, допплерография является совершенно безвредным для больного видом исследования - нет связи с какими-либо манипуляциями, обусловленными введением контрастных веществ в кровоток. Особенно очевидны преимущества этого исследования в акушерской практике. В связи с разработкой и внедрением допплерографии появилась возможность измерения скорости кровотока в сосудах плода, пуповины и маточных артерий, а также регистрации движений сердца плода, тогда как при ультразвуковом сканировании проводятся лишь визуальная оценка и измерение размеров матки, плаценты, околоплодных вод, плода и его органов.

Допплерография является обязательным компонентом в комплексе обследования беременных. Первое исследование проводится на сроке 16-20 недель беременности, так как в этот период могут быть обнаружены патологические типы допплерог-рамм в артерии пуповины и ее мелких кровеносных сосудах, а также в маточной артерии, что имеет высокую прогностическую ценность в профилактике развития токсикозов (отеков, нефропатии, преэклампсии, эклампсии) второй половины беременности и сопровождающих их внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода.

Противопоказания к допплерографии

Абсолютных противопоказаний к допплерографии нет. Относительными противопоказаниями для допплерографии могут быть тяжелое общее состояние пациента или другие причины, из-за которых он не может лежать.

На первый взгляд, нет ничего проще, чем выявить варикозы на ногах. Достаточно один раз тщательно осмотреть ноги и можно увидеть расширенные и извитые вены. Но этого не достаточно. Простой осмотр не позволяет определить состояние глубоких вен голени и бедер (их просто нельзя увидеть невооруженным глазом), а также, что очень важно для правильного выбора лечения, состояние клапанов вен и перфорантных вен. Итак, одним из первых методов диагностики варикоза является осмотр.

При осмотре врач может увидеть расширенные, извитые вены, тромбы, оценить состояние цвета кожи ноги, наличие или отсутствие отека. В диагностике варикоза очень важно выяснить, какой это варикоз: первичный или вторичный, который развивается на фоне посттромбофлебитического синдрома. А для этого важно знать состояние проходимости поверхностных и особенно глубоких вен, состояние клапанов вен, состояние перфорантных вен.

Для всего этого раньше применялись так называемые жгутовые (бинтовые) пробы (где-то они применяются и сейчас). Это абсолютно безопасный метод диагностики, для его проведения нужен только эластичный (или даже обычный) бинт. Суть этих проб заключается в том, что врач накладывает бинт на определенный участок ноги и контролирует характер наполняемости варикозных вен.

Например, если наложить бинт на область верхней трети бедра, предварительно подняв ногу, а затем ее опустить, то можно оценить проходимость глубоких вен и состояние клапанов перфорантных вен. Если вены после наложения бинта умеренно спадаются, то это значит, что глубокие вены проходимы. Если же варикозные вены как были расширены, так и остались, то это значит, что глубокие вены непроходимы. Чаще всего причиной этого является тромбоз.

При наложении бинта как в верхней части ноги, так и в нижней с оставлением «окошка» оценивается состояние клапанов перфорантных вен. Если в этом окошке «надулись» вены, то в этом участке имеются перфорантные вены с недостаточностью клапанов. Существуют и другие жгутовые пробы. Однако их ценность в последнее время значительно упала, так как существуют другие, намного точные методы диагностики. Кроме того, эти пробы занимают определенное время.

Ультразвуковая допплерография

Сегодня основным диагностическим методом при варикозной болезни является ультразвук. Ультразвуковая диагностика, а также допплерография позволяет врачу вены «в срезе». А допплерография позволяет оценить характер кровотока, наличие обратного кровотока, состоятельность клапанов перфорантных вен, глубоких вен, проходимость глубоких вен и наличие тромбов.

Метод УЗИ – это наиболее безопасный и экономичный метод диагностики в диагностике многих заболеваний, в том числе и болезней вен.

Допплерография – это метод, основанный на ультразвуке, который позволяет оценить характер движения жидких сред организма. К таким средам относится, прежде всего, кровь в сосудах.

Виды допплерографии:

  • Цветовая допплерография – это метод диагностики характера сосудистого кровотока. При этом в зависимости от направления тока крови, он окрашивается на экране монитора красным или синим цветом.
  • Энергетическая допплерография – это диагностики сосудистого кровотока. В зависимости от скорость тока крови в сосуде, он прокрашивается ярко-желтым цветом, при более медленной скорости цвет приближается к красному. Этот метод допплерографии, грубо говоря, позволяет увидеть, есть ли ток крови в сосуде. Он не позволяет оценить характер направления кровотока.
  • Импульсно-волновая допплерография – это метод исследования, который позволяет оценить скорость кровотока в сосудах.
  • Дуплексная допплерография – это метод, при котором применяются два метода допплерографии одновременно: В-режим и цветовая допплерография.
  • Триплексная допплерография - это метод, при котором применяются три метода допплерографии одновременно: В-режим, цветовая допплерография и импульсно-волновая допплерография.

УЗИ метод диагностики – наиболее важный метод диагностики варикоза. Его преимуществами является то, что он неинвазивный, то есть его проведение не требует никаких вмешательств – ни введения иглы, ни введения каких-то препаратов.

С помощью УЗИ врач выявляет наличие перфонатных вен и отмечает эти области маркером. Это делается для того, чтобы облегчить хирургу поиск этих вен, которые нужно перевязать при лечении вторичного варикоза (т .е., посттромбофлебитическом синдроме).