Эндокринолог Синицына Елена Николаевна

Отправлено 1 янв. 2012 г., 07:44 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 18 апр. 2019 г., 06:25 ]

Отличные результаты лечения и впечатляющая статистика поражают всех, кто оказался в дневном стационаре Клиники Московского института кибернетической медицины. Сюда приезжают пациенты не только из России, но и Казахстана, Австрии, Италии, США, Израиля.



О лечении диабета второго типа мы ведем разговор с заведующей эндокринологическим отделением, врачом высшей категории Еленой СИНИЦЫНОЙ.

— Уважаемая Елена Николаевна, в чем особенность вашего подхода к этому заболеванию?

— Как при диагностике, так и при лечении мы используем комплексный системный подход и обязательно учитываем индивидуальные особенности пациента. При этом личность врача, создающего алгоритм лечения, является превалирующей.

Все мы выходцы из Советского Союза, получили фундаментальное образование, и поэтому системное мышление — это особенность нашего характера. Эффективность работы клиники определяется тремя главными составляющими.

Первая — это тщательно продуманная, научно обоснованная диагностическая программа «Жизнь без диабета». Она позволяет нам получать подробнейшую информацию о состоянии организма больного.

Вторая составляющая — это высококачественное лечение на основе международных стандартов.

И третья — уникальные российские приборы и технологии, которые позволяют нам индивидуально подходить к лечению каждого пациента.


— Разумеется. В соответствии с международными стандартами такими критериями являются гликированный (засахаренный) гемоглобин, уровень холестерина, избыточный вес. Уровень гликированного гемоглобина у здорового человека не должен превышать 6%. У диабетиков же он может достигать 13%.— Существуют ли объективные критерии оценки эффективности лечения?

Если за курс лечения этот показатель удается снизить хотя бы на 1%, то в соответствии с международными стандартами это считается высоким результатом. В нашей клинике у подавляющего большинства пациентов гликированный гемоглобин уменьшается на 2,7%.

— В вашей диагностической программе есть анализы на инфекции. Какое отношение они имеют к диабету?

— Самое прямое! Ведь при диабете увеличивается количество углеводов (глюкозы) в крови. А они являются мощнейшим источником энергии для всего живого. Представьте себе склад денег (глюкозы), который плохо охраняется (ведь у диабетиков снижен иммунитет). Как долго деньги будут оставаться на складе — вопрос времени.

Так и у диабетиков инфекции, паразитирующие на глюкозе, только и ждут удобного момента, чтобы внедриться и размножиться в организме. И этот фактор часто недооценивается.

— Так почему же углеводы, ценнейший источник энергии, не востребованы самим организмом?

— На самом деле, это основной вопрос диабетологии. Наш ответ на удивление прост — дефицит кислорода. Ведь только окисленная глюкоза усваивается клеткой. Но этому факту, к сожалению, значения не придается. Только процентное соотношение глюкозы и кислорода 50/50 дает клетке максимальное количество энергии.

При диабете второго типа это соотношение изменяется в сторону выраженного уменьшения кислорода и, соответственно, резкого увеличения углеводов. Клетка начинает недополучать энергию, что приводит к нарушению обмена веществ и, как правило, увеличению веса.


Новый диагностический аппарат «Система Количественного Анализа Свободных Радикалов» 

Он позволяет количественно оценить баланс окислительной и антиоксидантной систем в организме человека и классифицировать его состояние от нормы до крайней степени риска.


— Значит ли это, что после физической нагрузки, например, небольшой пешей прогулки, уровень сахара в крови падает из-за увеличения в организме кислорода?

— Да, вы совершенно правы. Активно поступающий кислород окисляет глюкозу и утилизирует ее в клетку. Поэтому не забывайте, что разумная физическая нагрузка — это необходимый компонент лечения и поддержания своего состояния в норме.

— С чем, по-вашему, связан дефицит кислорода в организме диабетика второго типа?

— Причин может быть несколько. Первая и основная из них — это стресс. Ведь при стрессе вырабатываются гормоны адреналин и тироксин. Они способствуют активному потреблению кислорода. Вторая причина — это хронические вялотекущие воспалительные процессы в легких.

У многих диабетиков мы обнаруживаем микоплазменную или хламидийную пневмонию, которые поражают структуру легких и вызывают дефицит кислорода. Именно поэтому в своей диагностической программе «Жизнь без диабета» мы проводим исследования на инфекционные агенты.

Новое эффективное лекарство 

В слюне гигантской аризонской ящерицы под названием ядозуб, которая питается всего четыре раза в год, обнаружили уникальный пептид, позволяющий нейтрализовать высокий уровень сахара. Новое вещество — экзенатид — уже признано в США как революционный метод лечения больных диабетом. 

С 2008 года этот препарат поступил в открытую продажу в России. Его применение в Клинике Московского института кибернетической медицины дает выраженные положительные результаты за счет нормализации выработки инсулина.

— Что является основой лечения диабета в вашей клинике?

— Лечение базируется на трех составляющих. Во-первых, для каждого пациента мы расписываем персональную низкоуглеводную диету. Во-вторых, мы восстанавливаем количество кислорода в организме до нормального уровня, делаем это под контролем уникальных современных приборов. И это наше главное достижение. А в-третьих, процесс лечения в нашей клинике сугубо индивидуален.

— Первый вывод очевиден. Второй — парадоксален. А что вы подразумеваете под индивидуальным лечением?

— Учитывая особенности организма каждого пациента, мы подбираем препараты и дозировки таким образом, чтобы добиться максимально эффективного воздействия. Как показала практика, важен даже порядок их введения. А умение контролировать процесс лечения и добиваться желаемых результатов — это показатель класса врача.

Кроме того, у каждого пациента сахарный диабет вызывает осложнения в различных органах. У кого-то поражаются глаза, у кого-то почки, сосуды, сердце. Здесь уже требуется специальная терапия, направленная на восстановление работы пораженных органов.

И лишь после такого адекватного лечения у больного нормализуется артериальное давление, инфекции побеждены, уходят отеки, улучшается цвет лица, нормализуется холестерин, снижается вес.