ИНСУЛИН‎ > ‎

Понятие об инсулинотерапии

Отправлено 14 мая 2011 г., 01:09 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 06:28 ]
Инсулинотерапия (лечение инсулином) насчитывает около 80 лет. В 1922 г. канадец Ф. Бантинг и англичанин Дж. Маклеод впервые выделили инсулин и предложили его для лечения сахарного диабета. Это открытие, отмеченное Нобелевской премией, предотвратило гибель многих миллионов людей. Инсулин относится к тем лекарствам, которые действительно можно назвать жизнеспасающими.

Главные показания к инсулинотерапии:
1) сахарный диабет 1-го типа;
2) сахарный диабет 2-го типа — по показаниям, которые отдельно рассматриваются ниже;
3) сахарный диабет у беременных женщин (гестационный диабет) при невозможности его компенсации диетотерапией;
4) сахарный диабет при хроническом панкреатите с внутрисекреторной (эндокринной) недостаточностью поджелудочной железы.

Цели инсулинотерапии:
— нормализовать углеводный обмен. Оптимальный вариант — нормализовать уровень глюкозы в крови натощак и не допускать его избыточного повышения после приема пищи, исключить гипергликемию, глюкозурию и гипогликемию; удовлетворительный вариант — добиться ликвидации симптомов диабета, избыточной гипергликемии, резко выраженной и часто возникающей гипогликемии, а также кетоза;
— нормализовать жировой (липидный) и белковый обмен;
— обеспечить возможность полноценного питания при поддержании нормальной массы тела;
— предупредить развитие сосудистых, почечных и других хронических осложнений сахарного диабета или свести их к минимуму;
— повысить качество жизни больных, включая возможность образа жизни, максимально приближенного к нормальному и свободному.

Инсулинотерапия направлена на приближение содержания активной формы этого гормона в организме к тем уровням, которые характерны для здорового человека в течение суток. В норме поджелудочная железа взрослого человека секретирует 35 — 50 единиц (Ед) инсулина в сутки, что составляет 0,6— 1,2 Ед на 1 кг массы тела. 1 Ед инсулина равна 36 микрограмм (мкг) или 0,036 мг. Секрецию инсулина подразделяют на базальную (основную) и пищевую.

• Базальная секреция инсулина обеспечивает оптимальный уровень гликемии и обмена веществ в перерывах между приемами пищи и во время сна. На базальный инсулин приходится 40 — 50% суточной продукции инсулина.

• Пищевая секреция инсулина соответствует подъему уровня глюкозы в крови после еды, обеспечивая нейтрализацию послепищевой гипергликемии и усвоение углеводов. В медицинской литературе послепищевая гипергликемия обозначается термином «постпрандиальная гипергликемия».

Количество «пищевого» инсулина примерно соответствует количеству потребляемых усвояемых (то есть без учета пищевых волокон) углеводов — около 1 — 1,5 Ед на 10—12 г углеводов. На «пищевой» инсулин приходится не менее 50 — 60% суточной продукции этого гормона.

Секреция инсулина подвержена физиологическим суточным колебаниям: потребность в инсулине повышается в ранние утренние часы (примерно с 4 часов), а в дальнейшем она постепенно падает в течение дня. Поэтому в часы завтрака на 10—12 г усвояемых углеводов секретируется 1,5 — 2,5 Ед инсулина, а на такое же количество углеводов в дневные часы обеда и вечерние часы ужина — соответственно 1,0—1,2 и 1,1 — 1,3 Ед. Указанные величины секреции инсулина, несмотря на их ориентировочный характер, имеют большое значение для инсулинотерапии.