НОВОСТИ‎ > ‎

Амилин - гормон, помогающий регулировать уровень глюкозы

Отправлено 1 янв. 2012 г., 7:17 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 4:32 ]

Амилин - гормон, помогающий регулировать уровень глюкозы

Все мы знаем, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Однако мало кому известно, что она также вырабатывает ещё один гормон, помогающий регулировать уровень глюкозы в организме человека. Про этот гормон мы вам и расскажем в этой статье.
Этот гормон называется амилин (amylin), и он является «компаньоном» инсулина в регулировании содержания уровня глюкозы в крови человека. Этот гормон наряду с инсулином вырабатывается бета – клетками поджелудочной железы человека в ответ на поступление углеводов в организм. При диабете наряду с нехваткой инсулина организм испытывает также нехватку амилина. Добавим, что этот гормон был открыт не так давно – до 1970 года о его существовании не знали, и только в 1990 году учёные начали исследовать роль этого гормона в организме. Теперь они знают, что амилин, наряду с инсулином, управляет уровнем глюкозы в крови, но каждый из гормонов делает это по-своему.

Инсулин контролирует количество глюкозы, поступающее в мышцы и ткани организма из крови. При нехватке инсулина слишком много глюкозы остаётся в крови.

Амилин, в свою очередь, регулирует количество глюкозы, поступающей в кровь после еды и скорость этого поступления. То есть гормон предохраняет организм от поступления в кровь чрезмерного количества глюкозы.

Амилин помогает достичь этого несколькими путями. Он уменьшает аппетит, создавая чувство насыщения, таким образом, сокращая количество потребляемой пищи. Это способствует выделению достаточного количества пищеварительных ферментов, также способствующих замедлению повышения уровня глюкозы в крови. Сокращение потребляемой пищи дополнительно способствует поддержанию нормального веса. Также амилин тормозит выработку глюкагона печенью во время еды, который в случае недостаточности гормона дополнительно повышает уровень глюкозы в крови.

Говоря проще, амилин сглаживает пиковое повышение содержания глюкозы в крови после еды. Это очень важно для людей с 1 типом сахарного диабета, так как позволяет снизить количество инсулина, необходимого для сглаживания повышения уровня глюкозы после еды.

Компанией Amylin Pharmaceuticals выпускается лекарственный аналог человеческого амилина под названием Symlin. Этот препарат длительного действия полностью копирует действие своего природного «собрата». То есть, применяясь для терапии сахарного диабета у больных как с 1 типом заболевания, так и со 2-м, но принимающих инсулин, гормон помогает добиться снижения необходимых для качественного контроля гликемии доз. Препарат одобрен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). Выпускается препарат в виде предварительно заполненных шприц - ручек, так же, как и инсулин.

Вот, пожалуй, и всё, что мы можем рассказать нашим читателям об этом препарате. Остаётся только добавить что, несмотря на очевидную полезность symlin`а, немного людей согласятся делать дополнительно ещё один укол. Да, и о распространении препарата вне территории США информации нет. В общем, остаётся только принять к сведению, что такой препарат есть, и наука не стоит на месте в отношении борьбы с диабетом.