НОВОСТИ‎ > ‎

Что поможет контролировать диабет?

Отправлено 23 авг. 2016 г., 1:52 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 23 авг. 2016 г., 1:52 ]
От диабета лекарства нет – пока нет. Но в оздоровительных центрах Напервиля и Вудриджа уже применяется новое лечение под названием «гимнастическая терапия», которое помогает людям с диабетом контролировать свое заболевание.

Сегодня, когда заболеваемость диабетом фактически можно назвать эпидемической, люди стараются понять характер этой болезни и методы борьбы с ней.

Что же касается бизнеса в области диабета, то, по словам директора Эдвардского диаобразовательного центра, доктора В. Патрика Зеллера, он процветает.

«Мы учим своих пациентов контролировать уровень сахара крови, артериального давления, следить за состоянием глаз и почек. И в то же время мы с каждым днем все больше и больше убеждаемся в важности активного образа жизни, - говорит он, - если пациент может контролировать заболевание, то ему не грозят его мрачные последствия».

А его коллега Жак МакКернан считает, что в лечении диабета физические упражнения – эта самая сладкая пилюля. Несмотря на тот факт, что в традиционном лечении спорту не всегда отводится важная роль, именно он способен в большинстве случаев нормализовать уровень сахара крови, улучшить кровообращение, снизить инсулинорезитентность и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Также физические упражнения позволяют поддерживать нормальный вес – немаловажный фактор в лечении диабета. И еще один важный момент – занятия спортом улучшают настроение и способствуют приливу энергии.

«Многим пациентом, регулярно занимающимся спортом часто удается снизить дозу инсулина и других сахароснижающих препаратов, - говорит МакКернан. – Мы говорим пациентам: «Никто кроме вас самих не сможет лучше контролировать ваше заболевание. Это болезнь не вашего врача и не ваших родственников, а ваша, значит, вам ее и контролировать»

В Соединенных Штатах диабет является одной из пяти основных причин смертности, так, в год от диабета и его осложнений умирает примерно 210 тысяч человек. Риск развития диабета увеличивается с возрастом – половина случаев развития диабета приходится на людей в возрасте около 55 лет, и 20% - на людей в возрасте около 65 лет.

Осложнения диабета хорошо известны, так, он становится причиной потери зрения у людей в возрасте от 20 до 74 лет. По крайней мере, 60% пациентов страдают нервными нарушениями, что в свою очередь в 15-40 раз увеличивает риск ампутаций нижних конечностей по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, люди с диабетом в возрасте около 65 лет в два раза чаще, нежели здоровые, госпитализируются по причине серьезных почечных нарушений.

Но одним из наиболее серьезнейших «спутников» диабета по праву считаются сердечно-сосудистые заболевания, так как повышенное артериальное давление, зачастую сопутствующее диабету, повреждает сердце и кровеносные сосуды. То есть люди с диабетом входят в такую же группу риска, как и люди, уже пережившие инфаркты.

Но упражнения могут снизить риск развития всех вышеперечисленных нарушений.

Что касается оздоровительных центров, то занятия в них проводятся с 5.30 до 6.30. Они включают в себя ходьбу, езду на велосипеде (25-30 минут), обсуждение вопросов здорового питания, контроля уровня сахара крови, ухода за ногами.

«У нас прекрасные пациенты, - говорит доктор Зеллер, - которые понимают, что именно они несут ответственность за состояние своего здоровья».