НОВОСТИ‎ > ‎

Чувствительность к инсулину у женщин выше, чем у мужчин

Отправлено 13 сент. 2016 г., 5:01 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 14 мар. 2017 г., 6:48 ]
Лишний вес, однозначно не является признаком хорошего здоровья. Многим известно о склонности тучных мужчин к возникновению диабета второго типа в большей степени, чем полных женщин.

Эта особенность обусловлена различной активностью мышечного белка. Исследователи из Великобритании, обследовали тридцать тысяч пациентов, имеющих лишний вес, и наблюдали за ними более пятнадцати лет. После десяти лет наблюдения у 4,4% женщин и у 7% мужчин развился диабет. Ещё характерным признаком является само распределения жира. Если его основная масса скапливается в районе живота, делая талию больше восьмидесяти сантиметров для женщин и ста – для мужчин, вероятность диабета возрастает в двадцать раз.

При наборе лишнего веса в мышцах мужчин развивается инсулинорезистентность. Резистентность кинсулину – это, чаще всего, постепенное снижение реакции чувствительных к инсулину тканей на инсулин при вполне достаточном его количестве в крови, и приводящее к хроническому повышенному выделению инсулина в организме человека.

Причём сам организм вырабатывает инсулин в абсолютно достаточном количестве, но клетки перестают его видеть и эффектно воспринимать.

Учёные обнаружили, что активность белка, получившего название PTEN, значительно отличается у мужчин и женщин. При своей активности этот белок интенсивно снижает способность мышечной ткани к утилизации глюкозы, блокируя действие гормона инсулина в мышцах.

В исследовании учёных Университета МакМастер выяснилось, что женская мышечная ткань более эффективно нейтрализует белок и позволяет лучше работать инсулину при доставке глюкозы из кровотока к мышцам. В организме женщины, в среднем, содержится больше жира, чем в организме мужчины. Но, благодаря этому белку, женщины более защищены от диабета второго типа.

В данном направлении учёным можно продолжать работать и находить новые способы улучшения мышечной резистентности к инсулину для профилактики и лечения диабета.

В настоящее время учёные работают над вопросом регулировки белка PTEN в разных клетках организма.