Отправлено 28 окт. 2011 г., 00:10 пользователем Вадим Разумов
[
обновлено 19 авг. 2016 г., 04:40
]
Диабет и вегетарианство Вегетарианский рацион удовлетворяет пищевым предписаниям по предупреждению и лечению диабета. Исследования показывают, что рацион, основанный на растительной пище, снижает риск развития диабета 2 типа. Уровень диабетиков среди некоторых групп, следующих вегетарианскому рациону был практически в половину ниже, чем в целом в среднем у населения. В исследованиях видно, что риск, связанный с возрастным развитием диабета, у вегетарианцев, полу вегетарианцев и невегарианцев мужчин был 1.00, 1.35, и 1.97 соответственно, а у женщин - 1.00, 1.08, и 1.93. Среди возможных объяснений защитного эффекта вегетарианского рациона - это сниженный индекс массы тела среди вегетарианцев, повышенное потребление клетчатки, что увеличивает инсулиновую чувствительность. Но это не единственное объяснение - среди исследуемой группы у лиц с одинаковым индексом массы тела, у не вегетарианцев риск развития диабета был на 80% выше, по сравнению с вегетарианцами. У мужчин потребление мяса было напрямую связано с повышенным риском диабета. Среди женщин, повышенный риск развития диабета был связан с потреблением мяса, превышающим или равным пяти мясным блюдам в неделю . |
|
|