НОВОСТИ‎ > ‎

Эмбриональные клетки научат иммунитет диабетика не отторгать чужие инсулиновые клетки

Отправлено 21 нояб. 2011 г., 02:26 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 04:38 ]

Эмбриональные клетки научат иммунитет диабетика не отторгать чужие инсулиновые клетки

Эмбриональные клетки свиньи, которые в будущем превращаются в инсулин-производящие клетки поджелудочной железы, приучают иммунитет диабетика к донорской ткани. После них можно пересаживать довольно большое количество зрелых инсулиновых клеток, не опасаясь реакции отторжения.

Островок Лангерганса, участок поджелудочной железы, который состоит из клеток, производящих инсулин (фото Conge, ISM).

 

 Исследователи с факультета медицины Вашингтонского университета (США) сообщают, что им удалось преодолеть отторжение донорских клеток поджелудочной железы, пересаженных обезьянам с сахарным диабетом. Речь идёт об одном весьма многообещающем способе лечения диабета, когда, вместо того чтобы приводить в чувство производящие инсулин клетки, больному просто пересаживают здоровую донорскую ткань поджелудочной железы. Но с таким способом лечения диабета связано несколько проблем, и одна из них, как можно догадаться, — это реакция иммунной системы на донорские клетки.

Похоже, что учёные научились приучать иммунитет к пересаженной ткани. Для этого они сначала брали эмбриональные клетки свиньи, которые должны были превратиться в инсулин-производящие бета-клетки, и пересаживали их в почки трём макакам-резусам с сахарным диабетом. Эмбриональные клетки постепенно приучали к себе иммунитет обезьян и впоследствии, превратившись в зрелые клетки поджелудочной железы, не вызвали реакции отторжения. Созревшие клетки синтезировали инсулин, и уровень сахара в крови у приматов уменьшился.

Затем исследователи захотели увеличить продукцию инсулина у обезьян за счёт новой пересадки — на этот раз уже вполне зрелых свиных клеток. Пересаженные клетки не вызывали иммунного ответа, но и не способствовали падению уровня глюкозы в крови. Учёные полагают, что либо доза пересаженных клеток была недостаточной, либо нужно выбрать для них более выгодное место. Если же клетки пересаживались обезьянам, которые до этого не получали эмбриональных клеток, то у таких животных трансплантаты быстро отторгались иммунной системой.

Статья с результатами экспериментов опубликована исследователями в журнале Organogenesis.

Год назад авторы уже проводили подобную работу, но тогда всё делалось на грызунах. Сейчас же можно с уверенностью сказать, что метод оправдал себя и у приматов: воспитание инсулин-продуцирующих клеток в организме больного приучает иммунную систему к донорским тканям, после чего пациенту можно пересадить уже достаточно большое количество зрелых клеток поджелудочной железы.

Хочется подчеркнуть, что иммунитет привыкает к клеткам даже более чем неродственного донора — ведь в данном эксперименте использовались клетки свиньи. Обычно такие операции вынуждают использовать средства для подавления иммунитета, и за возможность иметь собственный инсулин больному сахарным диабетом приходится расплачиваться беззащитностью перед разного рода инфекциями. В будущем исследователи собираются оптимизировать свой метод, в частности попробовать брать больше донорских клеток и пересаживать их в воротную вену печени, где обычно и проводят операции по пересадке донорских инсулиновых клеток.

Подготовлено по материалам Вашингтонского университета.