НОВОСТИ‎ > ‎

Эндокринолог: Каждый третий украинец имеет избыточную массу тела

Отправлено 11 сент. 2012 г., 1:50 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 2:54 ]

Эндокринолог: Каждый третий украинец имеет избыточную массу тела

Каждые пять лет вес среднестатистического украинца увеличивается на два-три килограмма. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции на тему «Неинфекционные заболевания - новая глобальная угроза» заявил завотделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии Министерства здравоохранения Владимир Пантив.

«Каждый третий житель Украины имеет избыточную массу тела. У 1 млн 200 тыс. украинцев – сахарный диабет и хуже всего то, что еще 3-4 млн живут не подозревая о наличии у себя этого заболевания», - проинформировал он.

Специалист рассказал, что ежегодно сахарный диабет диагностируют у 100 тыс. наших сограждан. «Эти цифры настораживают», - отметил Пантив.

Он также подчеркнул, что при лечении хронических неинфекционных заболеваний важна их ранняя диагностика. «К сожалению, когда мы выезжаем с профилактическими осмотрами в самые отдаленные уголки Украины и бесплатно проводим анализ крови на содержание сахара, измеряем артериальное давление, то сталкиваемся с тем, что около 20% взрослого населения просто не хотят идти на осмотры. У нас нет культа здоровья», - сказал он.

Пантив напомнил, что на состояние здоровья человека на 80% зависит от него самого. «Ни одна чудо-медицина не поможет, если у человека диагностировали сахарный диабет на той стадии, когда грозит ампутация конечностей или развилась слепота», - констатировал медик.

Также, по его словам, в мире 40 млн детей в возрасте до 5 лет страдают от избыточного веса и ожирения.