НОВОСТИ‎ > ‎

Инсулин отмечает 90-летний юбилей

Отправлено 28 дек. 2011 г., 12:31 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 4:37 ]

Инсулин отмечает 90-летний юбилей

 Сегодня инсулин гарантирует миллионам людей во всем мире полноценную и активную жизнь. В преддверии 90-летия инсулина доктор Рои Эльдор рассказал об открытии, которое навсегда изменило мир диабета. 
В 1920 году, читая статью немецкого физиолога Оскара Минковского о секрете, выделяемом поджелудочной железой и влияющем на уровень сахара в крови, канадский хирург Фредерик Бантинг выдвинул идею о сборе этого вещества и производстве лекарства на его основе. Через год после начала работ в лаборатории, Бантингу и его ассистенту Чарльзу Бесту удалось спасти жизнь собаке, страдавшей от диабета. Это было первое удачное использование лекарства, названного "инсулин". 
Продолжение усовершенствования инсулина тесно связано с развитием современной медицины. Недаром исследователям, работавшим в данной области, были вручены четыре нобелевские премии. 
Сегодня инсулин является самым эффективным средством для снижения уровня сахара в крови. Лечение инсулином нового поколения позволяет пациенту вести активный образ жизни и успешно регулировать уровень сахара, что, согласно исследованиям, значительно уменьшает риск осложнений. Это особенно важно для больных диабетом 1-го типа, средняя продолжительность жизни которых благодаря инсулину в последние годы заметно увеличилась. 
Со времени изысканий Бантинга и Беста и до сего дня, когда существуют уже более 10 видов инсулина, лекарство претерпело немало изменений. Первой вехой стало производство лекарства для людей, страдающих диабетом 1-го типа. Второй серьезный этап выпал на 70-е годы 20-го века, когда благодаря генной инженерии началось производство человеческого инсулина. Третий переворот происходит буквально в наши дни с появлением аналогового инсулина короткого и пролонгированного действия ("Лантус", "Апидра", "Левемир", "Хумалог", "Новорапид") – небольшие изменения молекулы инсулина оказали влияние на тип и скорость всасывания препарата, что позволило лучше имитировать естественную выработку инсулина поджелудочной железой. 
В прошлом инсулин был далеко не идеальным лекарством. Его использование приводило к существенному увеличению веса и частым случаям гипогликемии, введение препарата было сложным и требовало особой подготовки. Все это отодвигало лечение инсулином до того момента, когда остальные возможности уже были исчерпаны. 
Но многое изменилось в последние несколько десятков лет. Появление аналогового инсулина позволило подбирать схему лечения инсулином индивидуально для каждого больного. 
В современной медицине существуют две основные группы препаратов на основе аналогового инсулина: быстрые и базальные. 
Инсулины быстрого действия – "Лиспро" ("Хумалог"), "Аспарт" ("Новорапид"), "Глулизин" ("Апидра") – быстро всасываются в кровь, что позволяет вводить их непосредственно перед едой, во время еды или сразу после нее. Подобные препараты дают возможность проявлять определенную гибкость, которой не было при использовании инсулина старого типа, вводимого строго за 30 минут до начала еды. К тому же, время действия новых лекарств короче, чем у препаратов старого поколения, что снижает риск возникновения гипогликемии. 
Базальные инсулины – "Гларгин" ("Лантус"), "Детемир" ("Левемир") – инсулины медленного действия, поддерживающие стабильный естественный уровень сахара в крови. В прошлом люди, принимавшие инсулины NPH или "Протамин", рисковали пострадать от гипогликемии через 6 часов после введения препарата. Поэтому им обычно рекомендовалось съесть что-нибудь в перерывах между основными приемами пищи. Современные базальные аналоги решают эту проблему и позволяют принимать инсулин вне связи со временем приема пищи. Инсулин "Гларгин" ("Лантус") можно вводить один раз в сутки, чтобы добиться стабильного уровня сахара в крови в течение всего дня. Инсулин "Детемир" вводится 1-2 раза в день для достижения схожего эффекта. В отличие от других видов инсулина и лекарств против диабета, эти препараты нейтральны к изменениям веса. Надежность и эффективность базальных аналогов инсулина превращают их в основной метод борьбы с диабетом. 
Подводя итог, доктор Эльдор отмечает, что лечение инсулином безопаснее, эффективнее и проще, чем когда бы то ни было. Сегодня страх перед инсулином неоправдан. Разумное и правильное использование препарата позволяет больному стабилизировать уровень сахара в крови, а также вести активную жизнь и не бояться осложнений.