НОВОСТИ‎ > ‎

Израиль: технологические новинки в лечении диабета

Отправлено 7 мая 2012 г., 3:02 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 4:10 ]

Израиль: технологические новинки в лечении диабета 

Заболеваемость диабетом 1-го типа, который называют еще юношеским или инсулинозависимым диабетом, в последние годы возрастает. Причины этого явления не до конца понятны. Однако 10% всех страдающих диабетом составляют инсулинозависимые пациенты.
Также изменяется возраст больных. В настоящее время лишь в половине случаев диабет юношеского типа выявляется у людей, не достигших 19 лет, тогда как остальные пациенты старше 20 лет.
Юношеский диабет - у взрослых людей
Поскольку диабетом 1-го типа сегодня болеют люди вполне взрослые, они стремятся обслуживать себя сами, не прибегая к помощи посторонних лиц: родителей, медперсонала и др. В результате такой самостоятельности и при отсутствии надлежащего контроля, во многих случаях пациенты превышают рекомендуемый уровень показателя гликолизированного гемоглобина HbA1C в крови(не выше 7%).
Между тем, этот показатель свидетельствует о степени сбалансированности уровня сахара в организме и является чрезвычайно важным. Превышение рекомендуемого показателя HbA1C отмечается и у больных в возрасте 25-34 лет.
Почему многие диабетики не достигают необходимого баланса уровня глюкозы в организме, и насколько в этом может помочь совершенствование технологии введения инсулина и контроля за уровнем сахара в крови?
Почему тяжело сохранять баланс?
Причины, по которым не достигается баланс уровня глюкозы у диабетиков, можно разделить на несколько групп.
Лечение при диабете является непростым делом. От больного требуется знать болезнь и способы лечения, а также учитывать множество различных факторов, влияющих на уровень сахара.
Необходимость поддерживать баланс требует от больного исключить спонтанность. Диабетик должен следить за временем приема пищи, рассчитывать количество вводимого инсулина, ограничивать свою физическую активность. Современные методы позволяют значительно расширить рамки возможностей больного - тем не менее, многие виды спорта до сих пор недоступны этим людям.
Инсулинозависимый тип диабета развивается при нарушении выработки этого фермента в организме. Отсюда возникает необходимость введения инсулина извне. Вместо того, чтобы он поступал в печень непосредственно из поджелудочной железы, инсулин вводится в периферическую кровь - и лишь оттуда попадает в печень.
Кроме того, в организме больного диабетом нарушен механизм контроля за уровнем глюкозы, так что пациент постоянно подвержен опасности падения уровня глюкозы ниже допустимого уровня (гипогликемия), что вызывает слабость, головокружение и даже потерю сознания, судороги и смерть.
Таким образом, есть необходимость корректировать лечение в зависимости от множества изменяющихся факторов, что накладывает ограничение на различные сферы жизни пациента, препятствует спонтанности его поступков, да еще угрожает развитием гипогликемии.
Технологические новинки
Инсулиновая помпа, предназначенная для автоматического введения в организм инсулина, появилась в использовании более 30 лет назад. С тех пор было создано множество модификаций этого аппарата, и работа по совершенствованию продолжается.
Миниатюризация.
С точки зрения размеров, современные аппараты достигли размера 5х8 см - при этом размер в настоящее время определяется объемом инсулина.
Программы.
В настоящее время инсулиновые помпы снабжены различными программами, способными самостоятельно определять уровень глюкозы в крови и рассчитывать потребную дозу инсулина в зависимости от съеденной пищи. В память миниатюрного компьютера, установленного в помпе, заносятся данные, на основании которых аппарат производит вычисления: это восприимчивость тканей организма к инсулину, уровень сахара в крови и др.
Программа составляется после обработки и анализа данных, производимого в поликлинике или самостоятельно - обученным пациентом.
Основной целью всех программ является подстройка работы инсулиновой помпы под постоянно изменяющиеся показатели уровня глюкозы в крови пациента.
Сенсорные технологии
В последнее время достигнуты серьезные сдвиги в области развития сенсорных датчиков, позволяющих определять уровень сахара в крови в текущем режиме, а также в сфере обеспечения контакта сенсоров с инсулиновой помпой- для синхронизации процесса введения инсулина в зависимости от текущих потребностей.
Первые успехи в создании искусственной поджелудочной железы
Совершенствование аппаратов для введения инсулина в идеале должно привести к созданию искусственной поджелудочной железы, которая будет вводить инсулин в зависимости от потребностей организма и избавит его от угрозы как гипер-, так и гипогликемии.
Это долгая дорога, однако на этом пути уже достигнуты первые серьезные успехи.
Так, инсулиновая помпа Paradigm Veo снабжена автоматическим механизмом, прекращающим впрыскивание инсулина в случае развития гипогликемии. На сегодняшний день - это единственная в мире разработка, осуществляющая такую функцию.
Данные клинических испытаний показали превосходный результат, высокий уровень чувствительности и повышение уровня жизни диабетиков, применяющих Paradigm Veo для обеспечения нормального уровня сахара в крови.
Кроме того, использование технологических новинок позволяет значительно увеличить продолжительность жизни больных диабетом, отдалив развитие осложнений болезни.