НОВОСТИ‎ > ‎

Квалифицированные советы от эндокринологов

Отправлено 1 янв. 2012 г., 7:15 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 4:34 ]

Квалифицированные советы от эндокринологов

Почему доктор мне назначил инсулин, если у меня инсулин-независимый сахарный диабет?

Практически у половины пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа уже есть дисфункция бета-клеток поджелудочной железы. Кроме того, большинство таких пациентов имеют избыточную массу тела или ожирение, что приводит к развитию невосприимчивости клеток к собственному инсулину — инсулинорезистентности. При этом поджелудочная железа вынуждена работать с большей нагрузкой, т.е. выделять больше инсулина для преодоления инсулинорезистентности, и через определённое время она «устаёт», истощается, и секреция инсулина становится недостаточной. В таком случае и необходимо постоянное лечение инсулином, т.к. таблетированные сахароснижающие препараты на этой стадии уже не помогут.

Как часто надо менять иглы шприц-ручек?

Гарантировать точность введения дозы инсулина можно только при однократном использовании игл.

Почему доктор мне рекомендует разные места инъекций?

Инсулин в зависимости от места инъекции всасывается с различной скоростью, в частности из области живота — наиболее быстро (что подходит для инсулина короткого действия), а из области бедра — наиболее медленно (что подходит для инсулинов продлённого и средней продолжительности действия).

Для чего надо формировать кожную складку при выполнении инъекции инсулина?

Только при формировании кожной складки возможно правильно ввести инсулин, а именно подкожно. При отсутствии складки высока вероятность попадания инсулина внутрикожно или внутримышечно, что приведёт к изменению скорости всасывания инсулина и к ухудшению гликемического контроля.

Почему не рекомендуют самостоятельно делать инъекцию в руку, ведь в стационаре медсестры делают именно так?

Для правильного введения инсулина необходимо формирование кожной складки, что возможно только с привлечением другого человека.

Почему после инъекции у меня появляется синяк?

Иногда иглы в процессе инъекции повреждают кровеносные сосуды, вызывая кровотечение или гематомы (синяки). Это не влияет на всасывание инсулина и не ухудшает управление диабетом.