НОВОСТИ‎ > ‎

Новый сенсор проводит безболезненный анализ на уровень сахара в крови

Отправлено 14 мар. 2012 г., 03:39 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 04:16 ]
Учёные из Университета Нихон (Япония) продемонстрировали сенсор, который способен измерять кровяное давление без специальной манжеты, оборачиваемой вокруг руки и производящей сжатие, а также сенсор, определяющий уровень глюкозы без болезненного отбора образца крови.

Демонстрация созданного в Университете Нихон сенсора, закреплённого на пальце (фото Nihon University).

 

 Хотя оба прибора находятся на стадии функциональных прототипов, вуз ставит целью развитие спроса на обе разработки уже сегодня, делая упор на их неинвазивности (атравматичности).

Оба изделия оборудованы светоизлучающими диодами (LED) и фототранзисторами: свет, испускаемый LED, детектируется транзисторами. Хотя университет не раскрывает деталей метода измерения, заявляется, что диод сенсора, измеряющего давление, излучает свет с длиной волны 730 нм (в другом приборе рабочая длина волны не называется).

Оба прибора основаны на использовании метода «сдвига фаз», разработанного профессором Университета Нихон Садао Оматой. По сути, это означает, что сенсор регистрирует разницу между количеством эмитированного и зарегистрированного фототранзисторами света за вычетом поглощённого. Очевидно, японским учёным удалось установить линейную зависимость между концентрацией глюкозы и количеством поглощаемого ею света определённой длины волны.

Метод сдвига фаз в действии (иллюстрация Nihon University).

Для больных сахарным диабетом первого типа, которые вынуждены по нескольку раз в день проверять уровень сахара в крови с помощью болезненных проколов (чаще всего с детства), этот неинвазивный глюкометр, конечно же, настоящая палочка-выручалочка. Будем надеяться, что у японцев получится довести приборы до массового рынка.