НОВОСТИ‎ > ‎

О пользе миндаля для больных сахарным диабетом

Отправлено 30 янв. 2012 г., 1:22 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 4:25 ]

О пользе миндаля для больных сахарным диабетом

Мы уже писали о пользе орехов кешью для больных сахарным диабетом. Развивая тему пользы орехов, сегодня мы расскажем об исследовании американских учёных, которые выяснили, что миндаль может помочь в борьбе с сахарным диабетом и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование показало, что потребление в пищу миндаля способно улучшить чувствительность организма к инсулину и предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа у пациентов, которым поставлен диагноз «предиабет». Понятие «предиабет» включает в себя такие состояния, как нарушенная гликемия натощак и нарушение толерантности к глюкозе. Использование данного термина подчеркивает высокий риск развития сахарного диабета в дальнейшем (примерно 4-9% случаев в год). Люди с предиабетом уже имеют повышенный в 1,5 раза риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (у людей с сахарным диабетом этот риск увеличен в 2-4 раза). Включение в рацион питания миндаля также способно помочь уменьшить эти риски.  

Исследователи выяснили, что миндаль эффективен не как лекарство, но как довольно эффективное профилактическое средство. Миндаль снижает уровень холестерина в крови, а повышенный уровень холестерина является одним из факторов риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи в течении 16 недель наблюдали за 2 группами пациентов, одна из который придерживалась обычной диеты, а другая диеты – обогащённой миндалём. В результате удалось установить, что у группы, придерживающейся диеты, обогащённой миндалём, значительно снизился уровень холестерина в крови, и повысилась чувствительность организма к инсулину. Эти данные и позволяют назвать миндаль довольно эффективным средством в профилактике сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы организма.  

Полезные свойства миндаля известны с древних времён. В народной медицине Средней Азии миндаль применяют при малокровии, кашле, астме, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног, судорогах. В традиционной медицине миндальную эмульсию, получаемую из семян, назначают как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Миндальное масло применяют и как нежное слабительное средство. Жмых миндальных семян используют в косметике для примочек и обтираний, чтобы смягчить и очистить огрубевшую кожу. Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, обладает  желчегонными свойствами. Миндаль содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи… 

В итоге можно сказать, что от миндаля организму одна лишь только польза. Но необходимо помнить, что при заболевании сахарным диабетом большое количество любых орехов вредно. Так, что главное помнить – всё хорошо в меру, и тогда всё будет хорошо…