НОВОСТИ‎ > ‎

Острые респираторные заболевания при сахарном диабете

Отправлено 1 янв. 2012 г., 7:16 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 4:33 ]

Острые респираторные заболевания при сахарном диабете

Кашель, насморк, простуда — казалось бы, вещи, на которые не стоит обращать особого внимания, но только не в том случае, если у вас сахарный диабет — при этой болезни мелочей не бывает!

По мнению экспертов Американской Диабетической Ассоциации, у пациентов с сахарным диабетом простудное заболевание может вызвать серьёзные осложнения, опасные для жизни.

Как правило, сахарный диабет приводит к существенным негативным изменениям в иммунной системе, что в итоге ослабляет защитные свойства организма. Именно поэтому люди с диабетом больше подвержены различным инфекционным заболеваниям, в том числе простудным. Степень снижения иммунитета, как и другие осложнения сахарного диабета, напрямую зависит от контроля над заболеванием. Также, из-за пониженной реактивности иммунной системы в ответ на воспаление, процесс часто принимает затяжной характер и может перейти в хроническую форму. Кроме того, чаще возникают различные осложнения — синуситы, бронхиты, пневмонии. Вот почему так важно, если на фоне диабета вы заболели тяжёлым простудным заболеванием, не медлить с обращением к врачу и, при необходимости, вовремя начинать лечение антибиотиками.

Что касается компенсации сахарного диабета, то при простудном заболевании уровень сахара крови может повышаться до крайне высоких цифр.

В чём причина такого повышения? Дело в том, что при воспалительном процессе иммунитет для борьбы с болезнью запускает множество реакций. В результате образуются биологически активные вещества, которые, с одной стороны, подавляют воспаление, но, с другой — повышают уровень сахара крови. Также в разгар болезни из надпочечников выбрасывается много глюкокортикостероидных гормонов — особая группа гормонов, в частности к ним относится кортизол. При инфекционном процессе эти гормоны подавляют воспаление, однако вместе с этим оказывают действие и на углеводный обмен — вызывают увеличение содержания сахара крови, работая «против» инсулина (из-за такого механизма действия их также называют «контринсулярными»). При воспалении суммарный эффект контринсулярных гормонов и биологически активных веществ существенно превосходит эффект инсулина — это приводит к резкому повышению уровня сахара крови. А выраженная гипергликемия в свою очередь неблагоприятно действует на поджелудочную железу, ещё больше подавляя выработку инсулина. В результате гипергликемия нарастает, что может привести к накоплению избыточного количества кетонов, в крайних случаях — к кетоацидозу и даже кетоацидотической коме. Причём начальные проявления этого состояния нередко похожи на симптомы тяжёлого инфекционного заболевания (резкие перемены в настроении, заторможенность, сонливость, нарушение сознания). Эти осложнения чаще встречаются при сахарном диабете 1 типа.

Какой здесь может быть выход?

Во-первых, при остром респираторном заболевании необходим строгий и более частый самоконтроль уровня сахара крови — как минимум пять раз в сутки, а при необходимости — каждые два-три часа. Также, при подозрении на кетоацидоз, нужно обязательно выполнить анализ мочи на ацетон, чтобы своевременно принимать меры. Подозревать кетоацидоз нужно уже при уровне глюкозы крови выше 13 ммоль/л. Если проводится лечение инсулином, то в большинстве случаев при остром респираторном заболевании возникает необходимость в увеличении дозы вводимого инсулина. Существует эмпирическое правило — при повышении температуры тела на каждый градус свыше 37,5°С суточная потребность в инсулине увеличивается на 25%! Если вам не удаётся самостоятельно компенсировать диабет на фоне острого респираторного заболевания, то необходимо обратиться за помощью к эндокринологу. Ещё одна опасность заключается в значительной потере жидкости, обычно при высокой температуре и обильном потоотделении. Обезвоживание организма, особенно в сочетании с кетоацидозом, может привести к резкому ухудшению состояния — поэтому так важно в этот период не ограничивать себя в обильном питье!