НОВОСТИ‎ > ‎

Ожидается вспышка агрессивного вируса гриппа

Отправлено 10 июн. 2012 г., 1:25 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 3:06 ]

Мировые эпидемиологи объявили о том, что в самое ближайшее время два штамма гриппа, которые особенно опасны для пожилых людей, могут дать о себе знать. Одним из типов этого гриппа является H3N2, и случаи заболевания именно этого типа медики уже зафиксировали в Новой Зеландии, пишет Stuff.co.nz

Ожидается вспышка агрессивного вируса гриппа

В свою очередь американец доктор Лэнс Дженнингс считает, что к прогнозируемой вспышке стоит тщательно подготовиться, потому что она может быть очень опасной и вполне способна унести жизни десятков человек. Также эпидемиологи ожидают, что ближайшей зимой грипп типа B будет максимально активным, и как никогда опасным для детей.

Напоминаем, что еще в октябре 2011 года Всемирная организация здравоохранения решила, какие штаммы следует включить в сезонные вакцины против гриппа. В результате были опубликованы следующие официальные рекомендации ВОЗ: детей можно пока не прививать и дождаться холодного сезона. Хотя доктор Дженнингс напоминает, что активность гриппа может вырасти внезапно, а для того, чтобы выработался иммунитет необходимо почти две недели после получения прививки.

В то же время представители Минздрава Гонконга очень встревожены тем фактом, что неделю назад маленький двухлетний мальчик попал в больницу. Сегодня врачи оценивают его состояние как тяжелое. Мальчик заразился вирусом А (H5N1), пишет Xinhua. Родители этого ребенка забили тревогу, то есть обратились за профессиональной медицинской помощью уже тогда, когда у малыша начались фебрильные судороги. До этого был только насморк.

Кроме этого случая, чем собственно и встревожен Минздрав, на текущий момент в группе риска находится еще 80 человек, из них у двоих детей проявляются респираторные симптомы.