НОВОСТИ‎ > ‎

Рак предстательной железы могут вылечить препаратом для диабетиков

Отправлено 8 апр. 2012 г., 2:37 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 4:14 ]
Рак предстательной железы могут вылечить препаратом для диабетиков

И ничего удивительного в этом нет, считает эксперт

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН  НИЗКИЕ ЦЕНЫСразу две независимые группы исследователей из США и Канады выяснили, что препарат, который изначально был создан для лечения больных диабетом, прекрасно справляется сразу с несколькими видами злокачественных опухолей, пишет Medical News Today. 
В Канаде больше 20 пациентов готовились к операцию по удалению опухоли предстательной железы. За полтора месяца до операции им трижды в день начали давать по 500 миллиграммов метформина. Выяснилось, что после назначения препарата скорость роста опухолей простаты снизилась. 
А в это время в США проводили эксперимент над мышами, предрасположенных к развитию гепатоцеллюлярной карциномы (распространенный вид рака печени). У грызунов, которым вводили тот же метформин, число развившихся опухолей было на 57 процентов ниже, чем у животных из контрольной группы.Да и размеры опухолей оказались на 37 процентов меньше, чем у грызунов, не получавших лекарство. 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 
«Не вижу в этом ничего странного» 
- Раньше было единое название болезни - рак, потом появилось «распределение» по органам - рак легкого, желудка, печени и пр. - говорит профессор Павел Воробьев. - Сейчас онкологи уходят и от этой, не совсем точной диагностики. Начинают делить раковые клетки по чувствительности к препаратам. То есть существуют определенные типы клеток, например, рака груди, которые прекрасно реагируют на определенный препарат. А есть другой тип клеток рака груди, который более чувствителен к другому препарату. То есть сейчас медицина ищет препараты-«убийцы» определенных клеток рака, а не конкретно от рака, например, кожи. Это препараты так называемого таргетного, то есть точечного, воздействия на определенную цель. Например, препаратами от хронического миелолейкоза теперь лечат рак желудка. Сейчас выясняется, что часть раковых клеток, поражающих желудочно-кишечный тракт, также чувствительны к этому препарату. И ничего удивительного в том, что лекарства для диабетиков способны помочь в лечении рака простаты или печени. Ведь медицина выходит на качественно новый уровень. Поэтому больные с раком все реже перестают воспринимать диагноз, как приговор.