НОВОСТИ‎ > ‎

Скоро появится прививка от сахарного диабета

Отправлено 26 авг. 2016 г., 3:02 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 26 авг. 2016 г., 3:02 ]
Доказательства вирусной природы сахарного диабета первого типа, полученные британскими учеными, могут лечь в основу эффективных методов профилактики этого серьезного заболевания. Как сообщает BBC News, при обследовании людей с недавно поставленным диагнозом диабета было установлено, что их иммунная система особенно сильно реагирует на вирус Коксаки типа B4.

Это исследование проводилось в течение трех лет под руководством доктора Марка Пикмана (Mark Peakman) на базе Кафедры иммунологии Медицинской школы Гая, Кинга и Святого Томаса. По словам Пикмана практическое значение такого открытия велико. «Если будет доказана роль вируса, можно будет создавать вакцины для защиты от инфекции и развития диабета», - пояснил он.

Исследователи начали изучать вирус Коксаки типа B4 после того, как он был обнаружен в поджелудочной железе одного из умерших от диабета детей. Им удалось получить элементы вируса, которые были использованы при исследовании состояния иммунной системы добровольцев. Всего было обследовано 40 человек, которым за последние пять месяцев был выставлен диагноз диабета.

Оказалось, что иммунная система очень быстро реагирует на вирус, однако у диабетиков этот ответ еще более выражен. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что организм в недавнем прошлом или несколько раз на протяжении длительного времени встречался с вирусом. О вирусной природе болезни говорили и раньше, но хороших доказательств этой теории не было.

Результаты этого исследования появились в свежем номере журнала Diabetes.