НОВОСТИ‎ > ‎

Средиземноморская диета при сахарном диабете

Отправлено 31 янв. 2012 г., 2:33 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 4:24 ]

Средиземноморская диета при сахарном диабете

О пользе или вреде различных диет знают многие и мнения тут расходятся. Но новое исследование, проведённое учёными из Италии доказало, что по крайней мере одна из диет может нормализовать уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа и даже избавить от необходимости приёма сахароснижающих препаратов.  

Это так называемая Средиземноморская диета, при которой потребляется большое количество орехов, цельных злаков, фруктов, овощей и растительных масел.  

Исследователи обнаружили, что соблюдение такой диеты может снизить количество принимаемых сахароснижаеших препаратов пациентами, у которых диабет 2 типа был выявлен недавно. Среди диабетиков, придерживающихся этой диеты, только 44 % было вынуждено принимать лекарства для снижения уровня сахара в крови. Для сравнения при соблюдении диеты с низким содержанием жиров, рекомендованной кардиологами, принимать лекарства приходилось приблизительно 70-ти %. 

Помимо этого, сравнивая эти 2 диеты, было замечено, что пациенты на Средиземноморской диете больше теряли вес и лучше контролировали уровень глюкозы в крови. Исследователи наблюдали 215 людей с повышенной массой тела в возрасте от 30 до 75 лет, которым недавно был диагностирован диабет 2 типа, и они никогда прежде не употребляли сахароснижающие препараты. Половине была назначена Средиземноморская диета. Мясо было заменено домашней птицей и рыбой. Женщины были ограничены 1500 калориям в день, мужчины 1800.  

«По сравнению с диетой с низким содержанием жира, Средиземноморская диета с низким содержанием углеводов, показала лучшие результаты в контроле гликемии и снижении риска сердечных заболеваний у пациентов с повышенной массой тела и недавно диагностированным диабетом 2 типа » - говорят исследователи. 

Диета, конечно, не панацея. Медикаментозное лечение остаётся основным средством в борьбе с сахарным диабетом 2 типа. По прогнозам к 2025 году это заболевание может поразить более 380 миллионов человек во всём мире. Тем не менее, изменение образа жизни, в том числе диета, способны в значительной мере снизить риск возникновения, как диабета, так и многих других заболеваний, включая смертельно опасные заболевания сердца. Эндокринологи в этом отношении советуют быть очень осторожными с диетами и не прекращать приёма лекарств. Связано это с тем, что многие пациенты прекращают соблюдать диету, продолжают набирать вес, или же уровень глюкозы в крови остаётся высоким при соблюдении диеты.  

Несмотря на мнение врачей о небольшой эффективности диеты, становится более понятно, что некая доля пользы от её соблюдения есть. По крайней мере, снижения лишнего веса – фактора, являющегося одной из причин возникновения диабета 2 типа и многих других заболеваний, эта диета помогает добиться. А в остальном каждый решает для себя сам…