НОВОСТИ‎ > ‎

Татьяна Рессина: Всемирный день диабета. За 10 лет число больных увеличилось в 3 раза!

Отправлено 13 нояб. 2012 г., 23:20 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 02:48 ]
Диабет вышел на передний рубеж войны среди известных в медицине заболеваний, с особой жестокостью напавших на человечество. И этим очень обеспокоил мировую общественность

Сейчас сахарный диабет 2 типа прочно утвердился на 3 месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И эта ситуация может измениться уже в ближайшее время, потому что эта разновидность диабета увеличивается не только по количеству, но и по скорости распространения.

Если в 2002 году сахарный диабет 2 типа выявили у 120 миллионов жителей Земли, то в 2012 году их уже стало 346 миллионов! Представляете – всего за 10 лет количество заболевших увеличилось в 3 раза!

Но и это еще не все. По мнению многих экспертов, все цифры, касающиеся диабета, нужно умножать на 2. Дело в том, что многие люди не проверяют свою кровь на сахар, очень многие не знают, что у них повышен этот показатель.

Например, в Москве сейчас в списках значится 260 тысяч диабетиков, но специалисты уверены, что на самом деле повышенный сахар в крови имеет полмиллиона москвичей!

О том, насколько ситуация с диабетом серьезна, подтверждает, например, и такой факт – за всю историю своего существования Организация Объединенных Наций проводила Генеральные ассамблеи ВСЕГО ПО 4 ЗАБОЛЕВАНИЯМ!

Первые три были посвящены борьбе с инфекционными заболеваниями – малярией, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. А 20 декабря 2006 года на 61 Генеральной ассамблее ООН была принята Резолюция ООН о необходимости всех стран мира объединиться для борьбы с сахарным диабетом. И этот факт – очень многозначительный.


Представьте себе только на минутку, представьте и осознайте – среди нескольких тысяч известных науке болезней только 4 настолько обеспокоили такую важную и очень занятую организацию как ООН, чтобы она специально собирала Ассамблеи по этим вопросам.

Проблема сахарного диабета действительно очень серьезна. Эту болезнь объявили эпидемией, хотя она и не инфекционного характера. А с эпидемиями нужно бороться всем миром. Ученые и врачи свою часть работы сделали – оповещенность народонаселения о причинах и следствиях сахарного диабета поистине крупномасштабная. О симптомах диабета и его последствиях сейчас может не знать только не умеющий или не желающий читать человек.

Теперь дело за нами – за людьми. И мы все должны включиться в борьбу с диабетом. Наша задача, между прочим, не такая уж сложная и совсем не трудоемкая. Хотя бы раз в год проверять кровь на сахар после 40 лет (а лучше после 30 – с учетом нездорового образа жизни).

Не допустить диабет, между прочим, тоже не так уж и сложно. В этой задаче всего два условия:
- физическая активность,
- рациональное питание.

И все! Так почему же не получается у нас победить диабет? Потому что есть в этом деле и трудность. Она всего одна – преодолеть себя. Свою инертность, безразличие, повышенную самоуверенность (со мной, дескать, такого не случится), потакание своим слабостям (любовь к сладкому и жирному), а еще – откровенный пофигизм.

Но если мы хотим НЕ БОЛЕТЬ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ, нам придется ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ.