НОВОСТИ‎ > ‎

Ученые гадают как лечить депрессию, вызванную диабетом

Отправлено 20 авг. 2016 г., 5:04 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 20 авг. 2016 г., 5:05 ]
У людей с диабетом в два раза больше шансов на развитие депрессии. И этот факт вынуждает некоторых врачей задуматься, как справиться с этой проблемой. Так, по некоторым оценкам, от симптомов депрессии страдают около 20% людей с сахарным диабетом.

Пациенты и сами замечают связь между плохим настроением и течением диабета. Зачастую от них можно услышать, что во время более напряженных периодов жизни уровень сахара в крови хуже поддается контролю.

Это явление похоже на феномен «курицы или яйца». Так, наличие диабета может привести к депрессии, а у человека с симптомами депрессии вырабатывается повышенное количество гормона стресса (кортизола), что может привести к инсулинорезистентности и вызвать развитие диабета. К тому же, некоторые ученые утверждают, что высокий уровень глюкозы в крови при диабете может влиять на области головного мозга, которые контролируют чувства и мысли человека.

Есть все основания полагать, что наилучшим подходом для большинства диабетиков, склонных к депрессии, является оказание психологической помощи, при чем – в знакомой обстановке, например, параллельно с оказанием медицинской помощи в кабинете у своего врача. Такое своего рода комплексное лечение не только позволяет уменьшить симптомы депрессии, но и помогает пациентам поддерживать уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют людям с диабетом, у которых в течение двух недель или более сохраняется подавленное настроение, обращаться за профессиональной психологической помощью