НОВОСТИ‎ > ‎

Ученые раскрыли еще одну причину возникновения диабета

Отправлено 1 окт. 2012 г., 2:48 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 2:52 ]

Ученые раскрыли еще одну причину возникновения диабета

 Американские ученые раскрыли еще одну причину возникновения диабета. Это редкое генетическое заболевание «синдром Вольфрама», при котором диабет возникает из-за отсутствия молекулы, сообщающей клеткам поджелудочной железы о колебаниях уровня сахара в крови.Исследователям из США удалось расшифровать механизм этого синдрома. Для него характерен целый букет симптомов, и один из самых главных — развитие диабета первого типа.Синдром Вольфрама возникает из-за генных мутаций, которые плохо сказываются на бета-клетках поджелудочной железы, производящих инсулин.

Болезнь Альцгеймера назвали диабетом головного мозга

Человеческий мозг эволюционировал в направлении поиска пищи с высоким содержанием жиров и сахара, но преимущество, которое возникло для обеспечения выживания, в эру изобилия превратилось в саморазрушающую непреодолимую тягу, пишет New Scientist. Связи между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера посвящена редакционная статья номера в печатной версии издания.Известно, что ожирение и диабет могут быть вызваны неправильным питанием. Как отмечает New Scientist, «в последнее время появляется все больше данных, которые указывают на такую же природу болезни Альцгеймера, а потому некоторые исследователи рассматривают это нейродегенеративное заболевание как еще одну форму диабета».«Если это действительно так, то связь между двумя заболеваниями имеет губительные последствия», — отмечается в публикации. «Мир уже столкнулся с эпидемией диабета, перспектива параллельной эпидемии болезни Альцгеймера по страданиям, которые она причинит людям, а также по материальным затратам действительно устрашает», пишет издание.Одной из возможностей для предотвращения этой угрозы, по мнению экспертов New Scientist, может быть вмешательство юристов. Ранее уже предпринимались попытки привлечения к суду компаний, предоставляющих услуги общественного питания, за их содействие развитию эпидемии ожирения, и если причинно-следственная связь между жирной, сладкой пищей и болезнью Альцгеймера подтвердится, то число подобных исков с большой вероятностью возрастет, считают авторы публикации.Ранее в этом году двумя независимыми группами ученых были опубликованы результаты исследований, в которых была показана связь изменения метаболизма белков инсулинового сигнального пути с образованием характерных для болезни Альцгеймера амилоидных бляшек в нейронах. В частности, было показано, что повышение концентрации белка бета-амилоида, являющегося причиной образования амилоидных бляшек, происходит в результате нарушения базового уровня активности молекул сигнального пути инсулина в мозге.По результатам других экспериментов была выдвинута идея о том, что инсулиновую резистентность клеток мозга следует считать характерным ранним признаком болезни Альцгеймера. Это позволило ученым условно отнести нейродегенеративное заболевание к диабету третьего типа.По прогнозам исследователей, к 2015 году болезнь Альцгеймера может поразить около 115 миллионов человек во всем мире.

Биологи установили связь между микрофлорой кишечника, ожирением и диабетом

Биологи установили связь между микрофлорой кишечника, ожирением и диабетом - NewsUkraine Американские биологи выделили 26 видов бактерий в микрофлоре человеческого кишечника, связанных с развитием ожирения и диабета второго типа, что поможет бороться с этими заболеваниями, регулируя численность таких микробов.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
«Мы обнаружили 26 штаммов бактерий, которые были связаны с такими признаками ожирения и метаболического синдрома, как повышенный индекс массы тела (BMI), высокое содержание триглицеридов, холестерола и глюкозы в крови», - пояснила руководитель группы биологов Клэр Фрейзер из Медицинской школы при университете штата Мэриленд в городе Балтимор (США).
Фрейзер и ее коллеги изучали микрофлору кишечника человека в рамках программы Human Microbiome, нацеленной на классификацию и определение функций всех бактерий в нашей пищеварительной системе.
Как отмечают ученые, часть этого проекта проводится среди амишей - приверженцев одной из ветвей анабаптизма, проживающих в крайне замкнутых поселениях в некоторых штатах США. Живут амиши только в сельской местности. 
Они выращивают хлеб, разводят скот и птицу, занимаются садоводством и пчеловодством. Амиши не пользуются достижениями современной цивилизации - электричеством, радио, телевидением, автомобилями.
«Амиши старого обряда являются идеальным объектом для таких исследований, так как они представляют собой генетически однородную популяцию, произошедшую от нескольких семей-»основателей« и придерживаются схожего деревенского образа жизни», - пояснил другой участник группы Алан Шульдинер из Медицинской школы при университете штата Мэриленд.
Авторы статьи собрали образцы экскрементов у 310 амишей, проживающих на территории штата Пенсильвания, проанализировали обрывки рибосомной РНК бактерий внутри них и получили данные по видовому составу их микрофлоры. Затем ученые сопоставили полученные данные с состоянием здоровья амишей - их весом, наличием диабета, хронических воспалений или других метаболических расстройств.
«Мы предположили, что увидим различный состав микрофлоры в экскрементах худых и полных амишей, а также тех, кто страдал от диабета или метаболического синдрома», - пояснили биологи.
Оказалось, что лишний вес и предрасположенность к диабету была связана с относительно высокими или низкими концентрациями 26 штаммов достаточно редких бактерий в кишечнике всех амишей, которые согласились принять участие в исследовании.
Тем не менее, пока не следует делать преждевременные выводы и пытаться уничтожить или увеличить популяции тех бактерий, которые связаны с ожирением или диабетом. Как утверждают ученые, для окончательного подтверждения этих выводов следует проанализировать, как будет меняться состав микрофлоры с изменением диеты или при приеме лекарств.
Напомним, в июне ученые открыли отвечающий за ожирение белок.

Сыр помогает избежать диабета

Сыр помогает избежать диабета - NewsUkraine Британские и голландские ученые изучили ежедневный рацион у 17000 здоровых людей, и 13000 диабетиков. Оказывается, люди, которые потребляют минимум 55 граммов сыра в день, на 12% реже сталкиваются с заболеванием диабета. Аналогичные результаты дает и употребление настоящего йогурта.Пробиотики, которые содержатся в молочных продуктах, понижают уровень холестерина и вырабатывают полезные соединения. Ко всему, молоко, сыр и йогурт содержат много витамина D, кальций и магний.Но, несмотря на все эти плюсы, врачи не рекомендуют полностью переходить на молочный рацион. Главное, помнить о сбалансированном питании и не концентрироваться на отдельных продуктах.

Ученые: пиво спасает от диабета и ожирения

Ученые: пиво спасает от диабета и ожирения - NewsUkraine Швейцарские исследователи заявили, что молекула рибозида никотинамида, содержащаяся в пиве, молоке и ряде других продуктов, способна бороться с ожирением, повысить мышечную силу и увеличивать продолжительность жизни.Об этом заявили специалисты из федеральной политехнической школы в Лозанне, опубликовавшие в журнале «Cell Metabolism» статью с описанием полезных свойств вещества.Положительный эффект молекулы ученые обнаружили в ходе экспериментов с грызунами.По словам исследователей, мыши, сидевшие на богатой жиром диете и получали молекулу в течение 10 недель, набирали на 60% меньше веса, чем грызуны с обычным рационом.Кроме того, у этих животных не было признаков развития диабета, животные становились более выносливыми, а состояние их мышечных волокон улучшалось.

Изобретен тест на диабет по цвету глаз

Изобретен тест на диабет по цвету глаз - NewsUkraine Меняющие цвет контактные линзы могут стать альтернативой ежедневным уколам, которые делают диабетики для контроля уровня сахара в крови. Команда из университета Акрона разработала контактные линзы, которые реагируют на изменение уровня глюкозы в жидкости, омывающей глаз.Если сахар не усваивается должным образом, линзы меняют цвет. Это происходит потому, что высокая концентрация глюкозы вытесняет краситель, встроенный в линзу.Чтобы обнаружить эти изменения, человеку нужно посмотреть в зеркало. В настоящий момент разработчики работают над созданием приложения, которое позволит выводить «показатели» линз на мобильное устройство.Испытания таких контактных линз еще продолжается. Авторы разработки полагают, что такой тест станет доступным уже в течение трех лет.