НОВОСТИ‎ > ‎

Употребление продуктов с фруктозой приводит к поражению печени

Отправлено 25 сент. 2012 г., 08:16 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 02:53 ]
Употребление продуктов с фруктозой — углеводом, широко используемым в пищевой промышленности в качестве подсластителя, способно нарушать энергетический баланс клетки и приводить к повреждению печени у людей с избыточной массой тела, страдающих сахарным диабетом. К такому выводу в ходе небольшого пилотного исследования пришли ученые из Медицинского центра Дюкского университета (Duke University Medical Center), Дарем, США. Кроме того, они предполагают, что повышение уровня мочевой кислоты в ответ на употребление фруктозы является маркером энергетического истощения клеток, которое может быть одним из факторов развития и прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Результаты исследования опубликованы в журнале «Hepatology».
Известно, что употребление фруктозы за последние 30 лет удвоилось в основном за счет широкого применения в пищевой промышленности глюкозо-фруктозного сиропа при производстве хлеба, быстрорастворимых каш и сладких напитков. На этом фоне отмечается постоянный рост заболеваемости сахарным диабетом, НАЖБП и ожирением. В предыдущих исследованиях ученые уже обращали внимание на то, что употребление людьми с избыточной массой тела напитков с фруктозой (а не их аналогов с глюкозой) способствует развитию дислипидемии и повышению содержания висцерального жира.
В связи с этим целью исследования американских ученых было изучение взаимосвязи употребления фруктозы с метаболическими нарушениями и влияния данного углевода на функцию печени. Для этого они обследовали 244 пациента с сахарным диабетом, у которых определяли уровень мочевой кислоты (высокий уровень — >5,5 мг/дл) и печеночного АТФ, а также проводили магнитно-резонансное исследование. Все участники указывали количество употребляемой ежесуточно фруктозы. Уровень употребления фруктозы ≤15 г/сут классифицировали как низкий, >15 г/сут — высокий. По данному признаку участники были распределены на две группы (≤ 5 г/сут — 1-я, >15 г/сут — 2-я группа). 
Кроме того, исследователи установили, что НАЖБП отмечалась у 64% участников и характеризовалась повышением содержания жира в печени не менее чем на 5% по данным магнитно-резонансного исследования. Результаты исследования позволяют предположить, что употребление фруктозы приводит к истощению запасов печеночного АТФ и ухудшает энергетический баланс печени. Несмотря на полученные результаты, ученые надеются в будущем детально изучить роль мочевой кислоты и фруктозы в развитии и прогрессировании НАЖБП.