новые и перспективные методы лечения диабета

Отправлено 8 янв. 2013 г., 4:47 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 0:58 ]
Новые и перспективные методы лечения диабета
Экзенатид (баета или баетта) - применяется в россии с 2007 г. препарат является аналогом глюкагоноподобного пептида-1 (гпп-1), который относят к инкретинам – кишечным гормонам, регулирующим в числе прочего активность бета-клеток. резко усиливает секрецию инсулина при сд 2 типа, тормозит секрецию глюкагона, замедляет желудочную моторику. вводится с помощью инъекций 2 раза в сутки, но, в отличие от инсулина, не требует подбора дозы (эффект не дозозависим, секреторный ответ бета-клеток определяется их реакцией на уровень гликемии), не вызывает гипогликемий. среднее снижение hba1c при монотерапии: 0,5-1%. у 30-45% пациентов имеют место нетяжелые побочные эффекты со стороны жкт (диспептические явления и т.п.). на фоне лечения не отмечено прибавки веса.
Новый класс оссп - ингибиторы дипептидилпептидазы-iv (дпп-iv). первый препарат этого класса – ситаглимптин (янувия) зарегистрирован в россии в 2007 г. дпп-iv разрушает инкретины, а его ингибирование значительно усиливает активность глюкагоноподобного пептида-i и аналогичных веществ.
Прамлинтид: является аналогом амилина, который секретируется бета-клетками параллельно с инсулином. Препарат ингибирует продукцию глюкагона, способствует снижению веса (возможно, в какой-то степени вследствие развития тошноты у 30% больных). Препарат вводится парентерально, 2 или 3 раза в день. Может применяться при СД 1 и 2 типа, в частности - вводиться одновременно с инсулином. Снижает уровень HbA1c на 0,5-0,7%.
Ингаляционное введение инсулина. Ряду производителей удалось создать формы инсулина в виде мелкодисперсных частиц, вводимых в дыхательные пути с помощью специальных ингаляторов и адсорбируемых в тканях легких. Первый такой препарат (Exubera) разрешен к применению в США в 2006 г. Фармакокинетика ингаляционного инсулина близка к быстродействующим аналогам инсулина (начало действия - через 10-20 мин, пик - через 2 часа). Применяется перед основными приемами пищи в комбинации с инсулином продленного действия или с метформином, тиазолидиндионом (возможно у части больных с СД 2 типа).
Преимуществами такой формы введения инсулина являются: решение проблемы страха инъекций и фармакокинетика - лучшая, чем у обычного ИКД (близок к короткодействующим аналогам). Недостатки: невозможность применения у курящих пациентов; качество компенсации зависит от правильности коррекции дозы пациентом, как при обычной инсулинотерапии; ряд форм ингаляционного инсулина не позволяют гибко корректировать дозу; кашель - частый побочный эффект; при заболеваниях дыхательных путей возникают проблемы с вдыханием препарата и возможно снижение его абсорбции.
Новые средства мониторинга гликемии:
 Прибор Continious Glucose Monitoring System, CGMS (доступен в России с 2004 г.). Крепится на поясе и с помощью вводимого подкожно сенсора в течение 3-5 суток мониторирует содержание глюкозы в подкожной клетчатке, которое коррелирует с гликемией. Место прибора в лечении диабета должно быть уточнено (в частности, существуют некоторые проблемы с точностью и достоверностью получаемых данных), но наиболее актуально его применение для выявления скрытых гипогликемий как причины гипергликемии. Разрабатываются подобные устройства ("сигнал тревоги") для постоянного ношения больными с нераспознаваемыми гипогликемиями.
Система чрескожного мониторирования гликемии в виде браслета - Glucowatch (США). Прибор создает условия для "пропотевания" межклеточной жидкости через кожу (с химическим анализом содержания в ней глюкозы). Из-за проблем с точностью анализа этот прибор прошел регистрацию не во всех странах (он зарегистрирован лишь в США и Великобритании), и производители заявляют, что он является не заменой, а дополнением к обычному самоконтролю гликемии.
В числе возможных путей излечения диабета в будущем можно назвать следующие:
Трансплантация поджелудочной железы или бета-клеток
Такая операция успешна лишь, если пациент пожизненно принимает иммуносупрессанты, препятствующие реакции отторжения. Определенный риск и побочные эффекты связаны как с применением иммуносупрессантов, так и с самой трансплантацией. Поэтому по сравнению с общепринятым лечением СД 1 типа трансплантация не увеличивает продолжительность жизни, но повышает ее качество, сводит к нулю вероятность гипогликемий. Она считается оправданной у пациентов с сахарным диабетом, которым уже проведена пересадка почки при диабетической нефропатии. Трансплантация бета-клеток технически проще и безопаснее, чем пересадка всей железы. В последние годы сформулированы требования к пересаживаемым бета-клеткам (только человеческие; достаточная масса клеток: из 2-3 поджелудочных желез; строгая проверка жизнеспособности пересаживаемого материала) и появились новые иммуносупрессанты (сиролимус, такролимус). Благодаря этому 5-летняя выживаемость бета-клеток (нормальный HbA1c без инсулинотерапии) значительно повысилась. В результате Американская Диабетическая Ассоциация расширила рекомендуемые показания: помимо пациентов с трансплантацией почки, операция может быть показана при (1) частых и тяжелых острых осложнениях СД (диабетический кетоацидоз, тяжелые гипогликемии), "стойкой неспособности обычного лечения предотвращать их" и (2) "клинических и эмоциональных проблемах с введением инсулина, которые настолько выражены, что инвалидизируют его". Ранее в России проводилась пересадка бета-клеток без пожизненного применения иммуносупрессивных препаратов. Кроме того, в качестве донорского материала использовались бета-клетки животных (предотвратить отторжение которых невозможно даже полноценной иммуносупрессивной терапией). Такое вмешательство бессмысленно и наносит серьезный вред здоровью пациента. В 2000 г. такие операции были запрещены Минздравом.
"Искусственная бета-клетка". 
Разрабатываемое устройство напоминает дозатор инсулина (инсулиновую помпу), но в отличие от последнего, имеет систему обратной связи. Снабжено подкожным (или внутривенным) сенсором глюкозы и процессором, который регулирует подачу инсулина в зависимости от гликемии. Для внедрения устройство в повседневную практику необходимо решение ряда технических проблем.
Каким будет введение инсулина в будущем
В будущем ожидаются серьезные изменения относительно способов введения инсулина. Больные сахарным диабетом будут вводить инсулин с помощью ингаляторов, гелей, глазных капель, а также капсул.
Ингаляторный инсулин
Уже сегодня ученые смогли сделать значительный шаг вперед в разработке инсулиновых ингаляторов. Планируется, что инсулиновый ингалятор будет напоминать ингалятор, который используется при бронхиальной астме, однако будет несколько длиннее. С помощью данного ингалятора инсулин будет впрыскиваться в трахею. Данное средство еще проходит клинические испытания и находится в данный момент на третьей стадии испытаний. Конечно, на рынок оно еще не выпущено.
Корпорация Generex Biotechnology и компания Eli-Lilly занимаются данными разработками. Ученные проводят испытания таких ингаляторов на добровольцах с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Третья стадия - это последняя стадия исследований, которую необходимо пройти ингаляторам, прежде чем они будут одобрены Пищевой и Фармацевтической Администрацией Америки. Для завершения всех испытаний потребуется не менее 3-х лет.
Результаты проведенных исследований положительные, поэтому специалисты надеются на то, что ингаляторные инсулины станут серьезной помощью для людей с сахарным диабетом. Ведь легкие идеально подходят для введения различных препаратов, в том числе инсулина.Согласно предварительным исследованиям, ингаляторы могут также эффективно контролировать уровень сахара крови, как инсулиновые инъекции. Единственным отличием является то, что для достижения необходимого результата ингалятору необходимо в 5-10 раз больше инсулина. Ученым еще не удалось установить как долго можно использовать инсулиновые ингаляторы, а также не повредит ли инсулин со временем легочную ткань.
Инсулиновый пластырь
Альтернативным способом введения инсулина может стать инсулиновый пластырь, который также находится на ранней стадии клинических испытаний. Исследователи канадской компании Helix Biopharma пока ограничиваются исследованиями на животных. Разрабатываемый пластырь помещается на кожу, благодаря чему организм постоянно получает небольшие дозы инсулина. Недостатком данного средства является то, что инсулину удается нелегко проходить через кожу.Израильским ученым Бен-Гурионского университета удалось с помощью накожного губчатого пластыря добиться гипогликемии у крысы. Ученные утверждают, что необходимы дополнительные испытания пластыря, которые направлены на предотвращение дезактивации инсулина при прохождении через кожу.
Гелевые капсулы
Гелевые капсулы – это еще один идеальный способ контроля уровня сахара в крови для людей, которые нуждаются в инсулине. Данные испытания также находятся в стадии разработки. Группа ученых из Сируванансапурама (Индия) занимается разработкой перорального инсулина, находящегося в гелевых капсулах.
Французскими исследователями также экспериментируются гелевые капсулы. При помощи пероральных капсул ученым уже удалось добиться снижения уровня сахара в крови у собак и крыс.
Ультразвуковые средства введения инсулина
В японском медицинском университете (Фукуока) разрабатывается средство, при помощи которого инсулин вводится благодаря ультразвуковым волнам через кожу.
Вживляемый глюкозный сенсор
Группа ученых из университета в Сан-Диего (Калифорния) представили первоначальные результаты испытаний вживляемого глюкозного сенсора. Сенсор, который имеет размер с сигаретный фильтр, был вживлен под местным наркозом 25 пациентам с сахарным диабетом под кожу. В течение 6 месяцев в функционировании сенсора каких-либо сбоев не было замечено. Стоимость сенсора составляет примерно 5000 долларов.
Глазные капли
Учеными аризонского фармацевтического университета разрабатываются глазные капли, которые предназначены снизить уровень сахара в крови. Испытания проводятся на кроликах. Согласно проведенным исследованиям при помощи глазных капель удалось поддерживать нормальный уровень сахара в крови на протяжении 8 часов.