Что может быть с глазами при Диабете

Отправлено 28 июн. 2011 г., 1:38 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 5:41 ]

Что может быть с глазами при Диабете

Глаз устроен следующим образом: весь его внутренний объем наполняет так называемое стекловидное тело, в котором, сразу за зрачком, плавает хрусталик — биологическая линза, равной которой мы, люди, пока что не создали. В отличие от стеклянных или пластмассовых линз хрусталик способен изменять свою кривизну и в результате фокусировать глаз то на ближние предметы, то на дальние, то, как говорят оптики, “на бесконечность”. В любом случае изображение попадает на заднюю стенку глаза, на глазное дно, выстланное сетчаткой, состоящей из “палочек” и “колбочек”, о которых нам опять-таки рассказывали в школе. Сетчатка — очень деликатный субстрат, пронизанный мелкими кровеносными сосудами и нервами; тут фиксируются все детали обозреваемых объектов, все цвета, оттенки, полутона, и отсюда — по зрительному нерву — изображение передается в мозг. Если на сетчатке возникают дефекты, то их не исправить и не скомпенсировать никакими очками; ведь сетчатка — это живая цветочувствительная фотопленка, и если на ней появился разрыв, то его — увы! — не заклеишь. Глаз — в результате такого разрыва, дырки или слепой области — будет видеть хуже, а если слепых областей окажется много и они сомкнутся краями, зрение будет потеряно совсем. Такие повреждения сетчатки, называемые ретинопатией, ведут к необратимой слепоте. Сахарный диабет лечение нестандартное

Диабетическая ретинопатия — иначе говоря, поражение мельчайших кровеносных сосудов сетчатки — приводит именно к такому результату. Она является ведущей причиной слепоты в высокоразвитых странах — США, Германии, Англии и т.д.; она в равной мере сопутствуетдиабету I и II типов, и почти у всех диабетиков с двадцатилетним и более стажем наблюдаются негативные изменения сетчатки. Это, конечно, не слепота, и во многих случаях больной не просто видит, а видит отлично, но изменения все-таки есть.

По степени изменений сосудов глазного дна ретинопатию разделяют на три стадии:непролиферативнуюпрепролиферативную и пролиферативную. Длинные, неуклюжие, труднопроизносимые слова, не так ли? Но постарайтесь их запомнить — или хотя бы усвоить, что есть три стадии поражений сетчатки вследствие диабета.

Для первой стадии (непролиферативной) характерны начинающаяся извилистость сосудов глазного по дна и точечные микроскопические кровоизлияния. На второй стадии (препролиферативной) извилистость становится ярко выраженной, кровоизлияния — более значительными; помимо того, проявляется тромбоз (закупорка) мелких сосудов, из-за чего некоторые участки сетчатки лишаются кровоснабжения. На третьей стадии (пролиферативной) возникают новые признаки поражения сетчатки: новые кровеносные сосуды и кровоизлияния в стекловидное тело. В результате сетчатка может отслаиваться и утолщаться.

Картинка 4 из 2147

Существует лишь один способ борьбы с изменениями сосудов сетчатки — лазерная коагуляция или прижигание лазерным лучом измененных участков, чтобы процесс не пошел дальше. Этот метод лечения не способен восстановить зрение, он лишь позволяет поддержать “статус кво” — чтобы не стало хуже. Прижигание выполняют на специальном оборудовании врачи-офтальмологи, наблюдающие диабетиков, и в обычной поликлинике его вам не сделают; для этого нужно обращаться в Диабетический центр или в клинику микрохирургии глаза.

Кроме главной опасности — ретинопатии, с диабетом связаны и другие патологии органов зрения. Прежде всего существует опасность для хрусталика: его ткани, подобно мозговым клеткам, поглощают глюкозу из крови без помощи инсулина—а при высоких сахарах это ведет к катаракте. Первый симптом неблагополучия с хрусталиком — снижение четкости зрения, дымка перед глазами, трудности с различением книжного печатного текста. Кроме признаков катаракты, наблюдаются также помутнения стекловидного тела и другие негативные явления.

Но основное — ретинопатия, и поэтому вы должны следить за состоянием глазного дна. Проверить его несложно, эта процедура абсолютно безболезненна, но выполнить ее могут только глазные врачи, которые работают с диабетическими больными и имеют соответствующий опыт. В обычной поликлинике это не всегда делают; необходимо опять-таки обращаться в диабетические центры или глазные клиники.

ГЛАЗА: ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

1. Посещение обычного окулиста в районной поликлинике — один или два раза в год. Цель посещения — выяснить, нет ли симптомов приближающейся катаракты или изменений сетчатки. При необходимости врач из районной поликлиники направит вас на консультацию к окулисту в Диабетический центр или в глазную клинику.

2. Использование препаратов катахром, каталин или квинакс — любого из трех видов глазных капель, для защиты от катаракты (эти три препарата равноценны). Капли применять следующим образом: по две капли в каждый глаз три раза в день; вводить в течение месяца, месяц — перерыв, затем снова месяц приема лекарства, и так далее. Можно делать периоды приема и перерыва по две недели. Летом можно делать большой перерыв — на два-три месяца. Этой методики придерживаться постоянно, до конца жизни.

3. Препаратов для предохранения от ретинопатии не существует, но есть надежный метод — поддерживать нормальные сахара. Итак, чтобы уберечься от ретинопатии, способ только один: контролировать свой диабет, поддерживать уровень сахара в крови близким к норме или чуть выше, гасить гипогликемию при первых ее признаках. Адаптивное сахарный диабет питание спасает

4. Учтите, что некоторые сосудорасширяющие препараты могут плохо действовать на глазное дно — например, трентал, вводимый внутривенно через капельницу. Трентал инициирует кровообращение и полезен для сосудов в ногах, но мельчайшие сосудики глазного дна могут под его воздействием лопнуть, и произойдет кровоизлияние. Врачи-эндокринологи должны назначать вам трентал внутривенно только после того, как вас осмотрит окулист и даст разрешение применять этот препарат. Обычный диабет 2 типа - хворь