Этот деликатный аспект

Отправлено 1 янв. 2012 г., 6:31 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 5:25 ]

Этот «деликатный» аспект… 

 
Картинка 26 из 17960Один из объективных поводов для переживаний молодых (и не только) мужчин-диабетиков — это опасение последствий негативного влияния заболевания на эректильную функцию и интимную жизнь. Когда-то давно на советском пространстве можно было услышать крылатую фразу: «Запорожец» (малолитражка) — не машина, диабетик — не мужчина». И хотя ослабление половой функции, действительно, встречается при диабете, столь пессимистический взгляд на перспективу сохранения мужских способностей чрезмерно драматизирован и далеко не всегда оправдан. 
Основываясь на статистических данных и врачебных наблюдениях, можно утверждать, что большинство мужчин, заболевших диабетом, создают нормальные семьи, имеют здоровых детей, долгие годы сохраняют физиологическую половую активность. И чем лучше компенсирован диабет, чем тщательнее соблюдаются общие принципы здорового образа жизни, тем большая вероятность благополучия и в этом интимном вопросе. А ежели вспомнить, что всё более возрастает число сравнительно молодых успевающих мужчин, которые вовсе не больны диабетом, но уже в 30-40 лет становятся импотентами, то во многом неоправданный пессимизм большинства мужчин-диабетиков и вовсе излишен. 
Разумеется, из этого не следует, что при необходимости мужчина с СД не должен обращаться к специалистам по вопросу эректильной дисфункции. Современные лекарственные средства и другие методы лечения в этой сфере весьма эффективны и с успехом могут быть применены для больных сахарным диабетом
Чтобы не допустить развития депрессии у подростков и молодых людей, заболевших диабетом, чрезвычайно важна продуманная разъяснительная работа с ними о «жизни с диабетом», возможности её успешно сочетать с учёбой и профессиональным ростом, созданием семьи, занятиями спортом… 
Здесь очень важен личный пример многих знаменитых людей — актёров, учёных, писателей, политиков, спортсменов, многие годы страдавших диабетом и, невзирая на него, добившихся выдающихся успехов в своей профессиональной и общественной жизни. Среди них, например, изобретатель Томас Эдисон; писатели Эрнст Хемингуэй и Герберт Уэллс; художники Поль Сезан и Ван Гог; актёры и певцы — Фёдор Шаляпин, Элла Фитцджеральд, Людмила Зыкина, Юрий Никулин, Элизабет Тейлор, Шэрон Стоун; спортсмены-олимпийцы — канадский хоккеист, звезда Национальной хоккейной лиги Бобби Кларк, олимпийский чемпион в парной гребле Стив Редгрейв, неоднократный олимпийский чемпион и медалист, пловец Гарри Холл… 
«Ведь они смогли преодолеть себя и свою болезнь, — задумывается молодой человек, который только вступает во взрослую жизнь. — Почему же я должен сомневаться и страдать, почему — вопреки своему диабету — не смогу этого добиться я?!» И, тем самым, он делает первый шаг к своей победе.