Как врачи должны информировать пациентов о сомнениях в отношении безопасности инсулина гларгин (лантус)?

Отправлено 25 июн. 2011 г., 23:45 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 5:43 ]

Как врачи должны информировать пациентов о сомнениях в отношении безопасности инсулина гларгин (лантус)?

В связи с появившимися недавно сообщениями о том, что аналог инсулина длительного действия Гларгин (препарат Лантус, Санофи-Авентис) может повышать риск злокачественных опухолей, в августе 2009 г профессор Anne L. Peters (Keck School of Medicine of the University of Southern California, Los Angeles, California) разместила видеопрезентацию, в которой идет речь о двух важных вопросах: во-первых, может ли инсулин Гларгин повышать риск злокачественных опухолей, и во вторых, как врачи должны информировать пациентов об этой проблеме. Приводим здесь краткое содержание выступления в связи с важностью данной проблемы.

Картинка 19 из 37426

Прежде всего, по словам профессора, следует обратиться к источнику данной информации – тем исследованиям, в которых у пациентов, получавших инсулин Гларгин, чаще отмечались злокачественные опухоли. Известно, что пациенты с повышенным уровнем инсулина (прежде всего, речь идет о больных с сахарным диабетом 2 типа, у которых инсулинорезистентность вызывает повышенный уровень инсулина (гиперинсулинемию)) имеют повышенный риск злокачественных опухолей (в первую очередь, рак молочной железы, толстой кишки и поджелудочной железы).

Высказаны различные объяснения этого феномена, и одним из них может быть связывание инсулина с рецептором инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). Аналоги инсулина имеют отличное от инсулина сродство к различным рецепторам, и в некоторых исследовательских моделях Гларгин имел более выраженное сродство к рецептору IGF-1, чем инсулин.

С другой стороны, опубликованные исследования были обсервационными, и не являлись рандомизированными контролируемыми исследованиями (РКИ) – в многочисленных РКИ, в которых тестировался инсулин Гларгин, повышения онкологического риска выявлено не было.

Поэтому первое, что врачи должны говорить пациентам – это то, что есть исследования, в которых злокачественные опухоли встречались чаще у пациентов, получавших Гларгин, чем у находившихся на других видах инсулинотерапии, но пока неясно, имеется ли причинно-следственная связь между Гларгином и выявленным повышением риска.

Второе, о чем необходимо говорить – какова альтернатива Гларгину? Такой альтернативой может быть либо левемир (другой длительно действующий аналог инсулина), либо инсулин НПХ (со всеми недостатками традиционного инсулина, в частности, более высоким риском гипогликемий).

Профессор Peters говорит: «Я не хочу переводить своих пациентов, имеющих хороший контроль диабета с использованием Лантуса, на другие препараты – особенно пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Но тем пациентам, которые не хотят продолжать применение Лантуса, я могу предложить альтернативы.

Важно, что переход на другие препараты требует корректировки доз. Важно, чтобы у пациента не ухудшался контроль сахарного диабета при смене препарата инсулина. 
Очень важно также - особенно для пациентов с высоким риском онкологических заболеваний (СД 2 типа) – чтобы у них регулярно проводились все рекомендуемые скрининговые обследования для раннего выявления рака, и чтобы злокачественные опухоли, если они возникают, были выявлены у них на максимально ранней стадии.

Таким образом, мы можем помочь нашим пациентам, если тщательно проанализируем имеющиеся данные по безопасности Гларгина, и будем предлагать альтернативы ему в тех случаях, когда пациент желает сменить препарат на другой».