Народные способы лечения травами

Отправлено 10 сент. 2011 г., 5:03 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 5:26 ]

Лечение сахарного диабета

     Галега лекарственная против сахарного диабета
 Настой травы галеги лекарственной (козлятника) готовят следующим образом. Берут 2 ст. ложки сухой измельченной травы (или 2 чайных ложки семян) и вечером заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка. Утром процеживают и пьют по 1/3 — 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.
Траву козлятника можно употреблять также в пищу в отваренном виде.
Следует помнить, что подобное лечение противопоказано при гипертонии и заболеваниях кишечника (препараты козлятника вызывают повышение артериального давления и при длительном применении могут вести к нарушению функции кишечника).
Растение распространено на Украине, в Грузии, южной части России.

Кислые сорта яблок, сахарный диабет и ожирение
Съедать по 3—4 кислых яблока в день при сахарном диабете и ожирении. Это будет положительно сказываться на течении названных заболеваний.

Отвар листьев черники и сахарный диабет
Приготовить отвар листьев черники в соотношении 1:20 и пить его по полстакана 3—5 раз в день за полчаса до еды при сахарном диабете.
Отвар листьев черники снижает содержание сахара в крови.

Народное средство от сахарного диабета
Взять 500 мл сока репчатого лука, смешать с 500 мл 96%ного винного спирта и хранить в темной бутылке.
Принимать по 1 ст. ложке в течение 5 недель при сахарном диабете. Через 2—3 недели перерыва курс лечения можно повторить.

Овес и диабет
Взять 1 стакан неочищенного овса, промыть холодной кипяченой водой, залить 1 л крутого кипятка (лучше делать это вечером), закрыть плотной крышкой, настоять 12 часов, после чего процедить через сложенную в несколько рядов марлю и выпить в три приема в течение дня при сахарном диабете.
Курс лечения три месяца. После месячного перерыва он может быть повторен.
Оставшуюся после процеживания массу пропустить через мясорубку, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 20 мин, затем процедить и выпить в течение дня. Отвар овса благотворно влияет на функцию печени у диабетиков.

Крапива двудомная
Свежие листья крапивы заливают вечером в термосе крутым кипятком (1:30), настаивают ночь, утром процеживают и пьют по 1/5 — 1/4 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете. Из молодой крапивы готовят щи и витаминные салаты.

Хвощ полевой
Используются его молодые весенние стебли. Они оказывают сахароснижающее действие.
Готовят отвар из травы хвоща полевого: 30 г хвоща заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят 5—7 мин, настаивают 2—3 ч, процеживают и пьют по 1/2 стакана в день за 20—30 мин до еды при диабете. Можно готовить и настой из хвоща.
Полезно использовать хвощ полевой в свежем виде — для салатов, приготовления окрошки, а также как начинку для пирогов.

Салат из хвоща полевого, зеленого лука, одуванчика, щавеля и диабет
Взять 2 стакана мелко нарезанных молодых весенних стеблей хвоща полевого, 50 г зеленого лука, 40 г листьев одуванчика и 20 г щавеля. Все перемешать, заправить растительным маслом (сметаной) и посолить по вкусу. Салат оказывает сахароснижающее действие при диабете.

Одуванчик лекарственныйОрех грецкий
Используют свежие листья, собранные в июне и слегка подсушенные на солнце (на зиму не заготавливают). Из них готовят настой: 1 ст. ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 0,5 мин, настаивают 1—2 ч, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.
Можно использовать и перегородки грецкого ореха: берут их от 40 орехов, заливают стаканом кипятка и нагревают на кипящей водяной бане в течение часа. Затем снимают, оставляют для медленного охлаждения, процеживают и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

2 ст. ложки сухих измельченных корней вечером заливают 0,5 л крутого кипятка в термосе, а на следующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.
Свежие листья одуванчика хорошо включать в салаты. Сахароснижающий эффект одуванчика обеспечивается содержащимся в нем инсулиноподобным веществом — инулином. Кроме того, одуванчик положительно влияет на иммунную систему.

Шиповник коричный
2—3 ст. ложки сухих измельченных плодов заливают 3 стаканами кипяченой воды и кипятят 10—12 мин. Затем снимают с огня, настаивают 2—3 ч, после чего пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.
Шиповник способствует нормализации углеводного обмена и повышает защитные силы организма.

Подорожник большой
2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, выдерживают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают 30—40 мин и пьют по 1/3 — 1/2 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.
Сок подорожника пьют по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.
Плантаглюцид (аптечный препарат подорожника, выпускаемый в гранулах) принимают по 1/2—1 чайной ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды (предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды).

Смородина черная
2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15—20 мин, процеживают и пьют по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. Плоды смородины показаны при сахарном диабете в любом виде.

Сушеница топяная
2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 15 мин на водяной бане, затем снимают и настаивают 30—50 мин при комнатной температуре. После чего процеживают и пьют настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете.

Цветочная пыльца
Принимают ее по 1/2—1 чайной ложке 3 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

Овес посевной
75 г зерен овса заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят в течение 1 ч, настаивают 7—8 ч, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Черника обыкновенная
Листья ее отчетливо снижают уровень сахара в крови и могут в определенной степени заменить инсулин.
Готовят настой (1-20) из листьев черники и пьют его по 1/2 стакана 4—5 раз в день за 30 мин до еды при сахарном диабете.

Лавр благородный
10 г сухих измельченных листьев заливают в термосе тремя стаканами крутого кипятка, настаивают 2—3 ч и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

Береза белая
3 ст. ложки сухих листьев заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают 2—3 часа и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.

Боярышник кроваво-красный
2 ст. ложки сухих плодов заливают на ночь 0,5 л крутого кипятка в термосе, а на следующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.
Можно воспользоваться и настойкой боярышника. Доза ее 20—30 капель на прием (разводится в небольшом количестве воды) 3 раза в день за 20—30 мин до еды.
Принимают также и свежие плоды боярышника.

Ежевика сизая
2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 15 мин на кипящей водяной бане, затем снимают, настаивают 30—40 мин, процеживают и пьют настой по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при диабете.
Используют также и плоды ежевики в любом виде.

Земляника лесная
2 ст. ложки сухих измельченных листьев заливают 0,5 л кипятка и готовят настой, как указано выше. Пьют его по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при диабете.
Плоды земляники используют в любом виде. Свежий сок земляники принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.

Девясил высокий
2 ст. ложки сухих измельченных корней растения заливают вечером 0,5 л крутого кипятка в термосе, а на следующий день процеживают и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при сахарном диабете.
Корни девясила содержат инулин, обеспечивающий сахароснижающий эффект.

Фасоль обыкновенная
Собирают стручки фасоли в августе. Используют их створки в виде отвара: 20 г створок фасоли заливают 1 л кипяченой воды, варят на слабом огне 2—3 ч, после остывания процеживают и пьют по 1/2 стакана за 20—30 мин до еды 3—4 раза в день в течение 3—4 месяцев при диабете.

ЧеснокКапуста белокочанная
Свежеприготовленный сок капусты принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды при сахарном диабете.

Настойка чеснока снижает уровень глюкозы в крови. Принимают ее по 15—20 капель 2—3 раза в день, в небольшом количестве воды за 15—20 мин до еды при диабете.

Лопух большой
Растение это может оказать существенную помощь при лечении преддиабета и легкой формы диабета. Отвар корня лопуха (он совершенно безвреден) улучшает инсулинообразующую функцию поджелудочной железы, нормализует обменные процессы в организме. Для приготовления его берут 25 г измельченных корней лопуха, заливают их в эмалированной кастрюле 500 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем настаивают в течение 1—1,5 ч, процеживают, оставшееся сырье отжимают и добавляют к отвару. Объем его доводят кипяченой водой до 500 мл. Пьют отвар теплым по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Адаптогенные растения, лечение сахарного диабета
Женьшень, левзея, лимонник китайский и т. п. адаптогенные растения вызывают выраженное понижение сахара в крови у здоровых людей и больных диабетом и оказывают нормализующее влияние на углеводный обмен. Кроме того, адаптогенные растения стимулируют иммунные реакции организма, что также положительно сказывается на течении диабета. Настойку женьшеня назначают по 20—25 капель 3 раза в день. Если ее нет, то используют препараты других адаптогенных растений. Так, настойку левзеи принимают по 20—30 капель 2—3 раза в день, экстракт заманихи —по 30—40 капель 2—3 раза вдень, экстракт элеутерококка— по 2мл Зраза в день, экстракт родиолы розовой — по 5—10 капель 3 раза в день. Настойку лимонника китайского принимают по 25— 30 капель 2—3 раза в день. Выпивают с небольшим количеством воды за 20—30 минут до еды, последний прием должен быть не позднее 19 часов вечера.
Из ягод лимонника можно готовить отвар; 20 г ягод заливают 0,5 л кипяченой воды, кипятят 20 мин на слабом огне, настаивают 3—4 часа и пьют по 1/5 стакана 2—3 раза в день при диабете.