Обновлен консенсус американской диабетической ассоциации (ada) и европейской ассоциации по изучению диабета (easd) по лечению сахарного диабета 2 типа

Отправлено 27 июн. 2011 г., 11:30 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 5:42 ]

обновлен консенсус американской диабетической ассоциации (ada) и европейской ассоциации по изучению диабета (easd) по лечению сахарного диабета 2 типа

22 октября 2008 года Американская диабетическая ассоциация (ADA) совместно с Европейской ассоциацией по изучению диабета (EASD) опубликовала обновленный консенсус по ведению пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Новое консенсусное заявление вносит поправки в алгоритм медикаментозной терапии сахарного диабета типа 2, который был опубликован ADA и EASD в августе 2006 года. Обновления потребовались по причине появления новых средств для борьбы с диабетом, а также новых доказательств и более обширных клинических данных для оценки обоснованности их применения.

Наиболее существенными изменениями, внесенными в алгоритм, являются рекомендации по отказу от назначения росиглитазона; а также разделение алгоритмов на основной, в качестве второго шага включающий добавление к метформину сульфонилмочевины или инсулина; и альтернативный, включающий в качестве второго шага применение экзенатида или пиоглитазона. Альтернативный вариант рекомендован к использованию «в отдельных случаях».

Основными принципами, предложенными в консенсусном заявлении для управления гликемией, являются следующие (наиболее значимые изменения выделены жирным):

• Если ранее лечение впервые выявленного сахарного диабета 2 типа обычно начиналось с нелекарственных методов, предлагаемый сейчас подход включает модификацию образа жизни и назначение метформина

• Важнейшей терапевтической целью при ведении сахарного диабета 2 типа является достижение значений гликемии, близких к нормальным (HbA1c < 7.0%).

• Если с помощью терапии первой линии не удается достичь или поддерживать целевые уровни гликемии, другие классы препаратов или режимы терапии должны быть добавлены без промедления

• Пациентам, у которых вышеперечисленное не привело к достижению терапевтических целей, рекомендуется раннее назначение инсулинотерапии.

Для большинства пациентов предлагается т.н. 1-й вариант алгоритма, который включает мероприятия с наиболее доказанной эффективностью и наилучшим соотношением «цена/эффект».

Первым шагом в этом варианте является изменение образа жизни и назначение метформина (эффективен, не влияет на массу тела, не вызывает гипогликемий, хорошо переносится и относительно дешев). Изменение образа жизни проводится с целью улучшения гликемии, артериального давления, липидного профиля; а также с целью снижения массы тела или, по меньшей мере, отсутствия ее прибавки. При хорошей переносимости метформин титруют до максимально эффективной дозы в течение 1-2 месяцев.

Картинка 11 из 486

Шаг 2 – добавление другого препарата, которым могут быть препараты сульфонилмочевины или инсулин. Решение о добавлении второго препарата должно быть принято в течение 2-3 месяцев от начала терапии, или же в любое время, если не удается достичь целевого уровня HbA1c, или в случае плохой переносимости метформина / наличия противопоказаний к его назначению. Для пациентов с уровнем HbA1c более 8.5%, а также для пациентов с симптомами гипергликемии, предпочтительно назначение инсулина (обычно длительного или средней продолжительности действия).

Шаг 3 включает дальнейшую коррекцию лечения в виде начала либо интенсификации инсулинотерапии, которая может включать инсулин короткого или ультракороткого действия для контроля постпрандиальной гликемии.

Секретагоги инсулина (препараты сульфонилмочевины или глиниды) на этом этапе отменяются, либо их доза постепенно уменьшается вплоть до отмены.
2-й вариант лечения содержит рекомендации по применению менее изученных препаратов, которые могут иметь преимущество в некоторых ситуациях, например у пациентов, работающих на опасных работах, что делает очень нежелательным возникновение гипогликемий. У таких пациентов в качестве второго шага может рассматриваться назначение экзенатида или пиоглитазона, однако росиглитазон применять не рекомендуется
.