Сахарный диабет наносит серьёзный урон

Отправлено 27 янв. 2012 г., 1:15 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 14 янв. 2015 г., 1:24 ]

Сахарный диабет наносит серьёзный урон


Известный эндокринолог Ирина Демидова считает, что каждый участковый терапевт должен уметь распознавать сахарный диабет. Только так можно создать систему раннего выявления этой коварной болезни

На днях в администрации Серпуховского района состоялась знаменательная встреча врачей Южного Подмосковья с профессором Ириной Демидовой. Она – доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета (РГМУ) им. Пирогова

В зале присутствовали представители муниципальной, ведомственной и частной медицины из Серпухова и Серпуховского района, Протвина, Пущина и Чехова. Пообщаться с авторитетным медиком решили не только эндокринологи, но и терапевты. И это не случайно: на встрече был поднят ряд серьёзных проблем, которые касаются всех и каждого, но прежде всего врачей и тех, кто подвержен риску занедужить сахарным диабетом – СД. А число таковых в Южном Подмосковье может составить от 10 до 15 тысяч. Ведь, как оказалось, в нашей стране идёт настоящая эпидемия СД.

Россия стала Центральной Африкой…

По словам Ирины Демидовой, в России высокими темпами продолжает распространяться СД. По данным государственного регистра, на 1 января 2011 года зарегистрировано 3121000 больных. Из них 90 % заболевших страдают от сахарного диабета второго типа (СД2). В то же время результаты исследований Федерального государственного управления «Эндокринологический научный центр», проведённых в 2005 2010 годах, свидетельствуют, что реальное число больных СД
превышают официальные в два-три раза. Причём темпы распространения заболевания очень высоки: за последние десять лет количество больных диабетом удвоилось. А примерно 70 % даже не подозревают о своей незаметной хвори.

Выяснилось, что бороться с СД чрезвычайно трудно. Главная проблема, по мнению профессора Демидовой, в очень позднем выявлении болезни, особенно СД2. «Это – из разряда позорища, это – Центральная Африка!»,– так категорично охарактеризовала она ситуацию, сложившуюся в нашей стране. Именно по этой причине людям чрезвычайно поздно назначают лечение. На эту болезнь машут рукой. Между тем, она чрезвычайно коварна. СД2 наиболее часто развивается у людей старше 40 лет и, как правило, ассоциируется с ожирением. Заболевание прогрессирует медленно, однако с течением времени развиваются очень серьёзные
осложнения.

Берегите время!

Как правило, в регионах нашей страны хронически не хватает эндокринологов. Можно только представить себе, как работает специалист, у которого – от нескольких сотен до тысячи с лишним больных. Ирина Демидова уверена, что сегодня эффективность лечения диабета стоит под большим вопросом. Недавнее исследование пяти тысяч больных показало, что лечение диабетиков зачастую превращается в настоящую профанацию, видимость лечения.

Как врач она уверена, что для полноценного лечения эндокринологу нужно время, которого катастрофически не хватает. На её взгляд, с больным необходим очень длительный и обстоятельный разговор, в ходе которого его надо убедить изменить свой образ жизни. Ведь иначе никакие лекарства – даже самые лучшие – не помогут. Психологические нюансы, как оказалось, очень важны, но не менее важным являются также новые знания о болезни, новых методах лечения и новых медицинских препаратах. Должна действовать система обновления знаний, которая сегодня работает очень плохо.

Терапевты, вперёд!

Ирина Демидова, пользуясь присутствием на встрече терапевтов, говорила и о той важной роли, которую они должны сыграть в раннем выявлении диабета. Ведь именно к терапевтам приходят многие люди, которые даже не подозревают о том, что больны диабетом, и к эндокринологу сами не пойдут. К тому же у последних не только не хватает времени, но в их «епархии» много, например, других пациентов – с болезнями щитовидной железы или гормональными отклонениями. Поэтому решающую роль в раннем выявлении у различных пациентов диабета могут сыграть именно терапевты.

Направить человека на нужный анализ крови, расспросить его о проблемах со здоровьем, поставить диагноз и назначить не самое затейливое лечение – вот что, на взгляд профессора, может и должен делать врач-терапевт. «Отрубите голову мне, если это не так!» – эмоционально подчеркнула Демидова значение этой проблемы. Однако как её решить?

Необходимо создавать систему…

Главный специалист управления здравоохранения администрации Серпуховского района Елена Носова считает, что в регионе просто необходимо создавать постоянно действующую систему повышения квалификации и дополнительного образования
врачей.

— В наше время довольно быстро обновляется система медицинских знаний,– говорит Елена Васильевна.– Проводятся научные исследования, разрабатываются новые методы лечения и лекарства, появляются новые данные о различных болезнях, внедряется новая диагностическая техника, составляются рекомендации, как интерпретировать то, о чём «говорят» приборы. Но наши врачи, поглощённые рутинной работой и оторванные от учебных, научных и информационных центров, как говорится, «варятся в собственном соку». Я уверена, что создание системы постоянного обучения врачей может изменить ситуацию в здравоохранении региона в лучшую сторону. И, надеюсь, что приезд Ирины Юрьевны ознаменует начало этого процесса…

Как оказалось, словам Елены Носовой есть подтверждения. На встрече с Демидовой присутствовали эндокринологи из Чехова, которые рассказали, что в их районе некоторые терапевты уже получили сертификаты, подтверждающие то, что имеют достаточно знаний, чтобы заниматься выявлением и лечением сахарного диабета. И хотя количество зарегистрированных больных СД увеличилось, зато отчётность стала ближе к реальному положению дел. И это может стать серьёзным аргументом в борьбе эпидемией СД, урон от которой пока даже измерить нельзя.

Что же касается основной темы встречи – проблемы так называемых биоподобных препаратов для лечения диабета, то сегодня их только начинают внедрять на наш рынок лекарственных средств. Некоторые врачи опасаются, что они могут вытеснить качественные лекарства ведущих авторитетных производителей. Сомневающихся среди медиков много, и это далеко не случайно. Ирина Демидова продемонстрировала присутствующим данные, которые свидетельствуют: как только на рынке увеличилась доля биоподобных препаратов, увеличилось и число смертей. Поэтому споры о целесообразности их применении ещё будут идти…

Comments