Сам себе врач

Отправлено 1 янв. 2012 г., 6:36 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 5:24 ]

Сам себе врач

 
Сколь бы эффективны ни были методы лечебного воздействия, они, понятно, не могут изменить или предотвратить уже свершившиеся, зачастую необратимые, события, которые и стали первопричиной развившейся депрессии. Например, смерть супруга(и), распад семьи, неизлечимую болезнь. Однако комплексное медицинское лечение в большинстве случаев, несомненно, способно восстановить у больного более спокойное и адекватное восприятие жизненных реалий, облегчить восстановление физической, социально-бытовой и возможной трудовой активности. 
В силу индивидуальных психологических особенностей больные СД по-разному воспринимают симптомы депрессивных состояний и по-разному относятся к необходимому процессу лечения. В одном из обследований, проведённых в Научном центре психического здоровья РАМН, наблюдали 150 больных диабетом обоего пола. Сопутствующие депрессивные расстройства разной степени тяжести были диагностированы у 50 больных, в том числе у 11 отмечались депрессии среднетяжёлые и тяжёлые. 
Авторы констатируют: чем ярче у больных выражены проявления депрессии, тем более характерны для них фатализм, желание переложить ответственность за эффективность лечения на врачей. 
В заключение напомню: больной диабетом, члены его семьи, медицинский персонал, помимо обычного «диабетического» наблюдения, должны быть очень внимательны относительно появления признаков начинающейся или уже развившейся депрессии. И не медлить с обращением к специалистам и своевременным проведением необходимого лечения! 
Основатель Британской диабетической ассоциации Р. Лоуренс неизменно подчёркивал, что человек, страдающий диабетом, «должен быть в равной мере сам себе врачом, медицинской сестрой, диетологом и биохимиком одновременно». Наличие цели и стремление реализовать её, невзирая на диабет, — одно из важнейших условий профилактики депрессивных состояний при этом заболевании.