Ученые выяснили, почему лекарства от СПИДа вызывают диабет

Отправлено 13 мая 2011 г., 5:36 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 5:50 ]

Ученые выяснили, почему лекарства от СПИДа вызывают диабет

Ученые из Университета Вашингтона выяснили, почему у большинства людей, живущих с ВИЧ, наблюдается также и чрезвычайно опасная реакция на инсулин

Данный фактор добавляет к ВИЧ еще и угрозу диабета с последующими проблемами для сердечно-сосудистой системы.

По данным американских исследователей, причина этого кроется в современных лекарственных препаратах, принимаемых для предотвращения развития СПИДа, грозящего больным ВИЧ.

Как сообщает cybersecurity.ru, исследование показало, что ВИЧ-препараты напрямую воздействуют и на ингибиторы протеазы, регулирующие уровень сахара в крови. Со временем это приводит к инсулиновой резистентности - состоянию, которое возникает, когда организм производит достаточно инсулина, но не может правильно его использовать.

Пол Хруз, один из авторов исследования, отметил, что его группой была установлен факт блокировки протеинов, отвечающих за транспорт глюкозы ингибиторами протеазы, такими как препарат ритонавир. При воздействии ингибиторов клетки организма не могут правильно получать и усваивать глюкозу. Этот факт повышает уровни глюкозы в крови, что является отличительным признаком диабета.

«Наша лаборатория установила, что один из побочных эффектов этих препаратов - это блокировка транспорта глюкозы, одного из самых важных моментов, связанных с механизмом работы инсулина», - сказал Хруз. «Теперь, когда мы установили основной механизм, мы будем искать способы разработки новых лекарств, которые воздействуют на ВИЧ, но не вызывают диабет», - отметил ученый.

Хруз также сказал, что распространенность сахарного диабета в среде ВИЧ-пациентов составляет 25%, правда у некоторых людей это также провоцируется метаболическим синдромом и иной группой факторов риска.


Напомним, только в США ежегодно обнаруживается более 56 000 случаев ВИЧ. Более 25 млн. человек умерли от СПИДа с того момента, как он впервые был диагностирован в 1981 году.