В Университете Иллинойса в Чикаго проведены успешные эксперименты по восстановлению синтеза инсулина в организме диабетиков

Отправлено 25 янв. 2012 г., 3:04 пользователем Вадим Разумов   [ обновлено 19 авг. 2016 г., 5:17 ]

В Университете Иллинойса в Чикаго проведены успешные эксперименты по восстановлению синтеза инсулина в организме диабетиков

Картинка 3 из 141239 Группа исследователей из Университета Иллинойса в Чикаго под руководством Юн Чжао (Yong Zhao) предложила новый метод терапии диабета I типа. Он заключается в совместном инкубировании лимфоцитов больных и стволовых клеток пуповинной крови здорового донора, в результате чего после возвращения лимфоцитов в организм в нем восстанавливается продукция инсулина, сообщает Eurekalert!
Новый подход ученые назвали терапией с помощью обучающих стволовых клеток (Stem Cell Educator therapy).
Как отмечают авторы исследования, лимфоциты, или Т-клетки, иммунной системы больного, медленно проходя через иммобилизованные кроветворные стволовые клетки пуповинной крови, "переобучаются" таким образом, что утрачивают способность разрушать производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы.
Инсулин необходим для нормального обмена глюкозы в организме. При диабете I типа его синтез нарушается вследствие атаки иммунной системы на бета-клетки поджелудочной железы. В результате этого глюкоза накапливается в крови, и для ее поступления в ткани человека требуются постоянные инъекции препаратов инсулина.
В экспериментах чикагских ученых совместная инкубация лимфоцитов и столовых клеток продолжалась от двух до трех часов, первый прогресс в производстве собственного инсулина организмом больного был отмечен спустя 12 недель.
Показателем восстановления функции бета-клеток был С-пептид. Это соединение является побочным продуктом синтеза инсулина. Определение концентрации С-пептида в крови позволяет охарактеризовать способность бета-клеток производить инсулин. Достаточно высокий уровень С-пептида держался в крови всех больных диабетом I типа на протяжении 24 недель.
В испытаниях терапии обучающими стволовыми клетками приняли участие 15 человек.
Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.